Главная » 2020 » Ноябрь » 12 » Информирует МУ «Шахтерская ЦГБ»: Всемирный день борьбы с пневмонией
09:20
Информирует МУ «Шахтерская ЦГБ»: Всемирный день борьбы с пневмонией

Ежегодно 12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. Пневмония, воспаление легких – это заболевание, при котором возникает воспалительный процесс в конечном отделе нижних дыхательных путей – в альвеолах.

Альвеолы – это микроскопические пузырьки, которые находятся на конце самых маленьких бронхов (бронхиол). Легкие в основном и состоят из альвеол. В альвеолах происходит непосредственный процесс дыхания: кислород из вдыхаемого воздуха попадает в артериальную кровь, а из вен в альвеолы поступает углекислый газ.

Пневмония может быть как самостоятельным заболеванием, так и развиваться на фоне других патологических состояний (другие болезни, травмы, в послеоперационном периоде, если человек находится в коме).

К предрасполагающим факторам относятся: переохлаждение (особенно в условиях повышенной влажности), острая респираторная вирусная инфекция, высокая загазованность, физическое и умственное переутомление, перенесенные заболевания легких, недостаточное питание, курение. У пожилых людей и у тяжелобольных из-за недостаточной активности причиной пневмонии могут быть застойные явления в легких.

Основные клинические признаки пневмонии: острое, внезапное начало, связанное, как правило, с переохлаждением, повышение температуры, возможен озноб, появление кашля. Кашель в первые дни обычно сухой, затем появляется мокрота, которая чаще носит слизисто-гнойный или гнойный характер.

Возможно появление в грудной клетке болей при дыхании, одышка, интоксикации: слабость, головная боль, появляются общие симптомы недомогания и т. д.

Для подтверждения наличия пневмонии необходимо проведение рентгенологического исследования органов грудной клетки. При этом на полученных рентгенограммах определяется затемнение (инфильтрация) соответственно локализации процесса. В сложных случаях необходимо использовать мультиспиральную компьютерную томографию органов грудной клетки (можно без контрастирования).

В общем анализе крови при пневмонии определяется ускорение СОЭ, лейкоцитоз (повышение количества лейкоцитов – основной признак общего воспаления), повышение содержания палочкоядерных нейтрофилов (указывает на наличие выраженного гнойного воспалительного процесса).

Тяжесть течения пневмонии зависит от выраженности интоксикации, дыхательной недостаточности, обширности поражения, наличия осложнений пневмонии.

Профилактика пневмонии

Следует учитывать, что острые пневмонии не оставляют после себя иммунитета, и если человек однажды перенес острую пневмонию, то риск повторного заболевания у него весьма высок; следовательно своевременное и качественное лечение острой пневмонии уже может рассматриваться как одна из серьезных профилактических мер. Что же делать, чтобы не допустить болезнь?

• закаливание. Закаливающие процедуры укрепляют иммунную защиту и повышают сопротивляемость организма любым инфекциям. Профилактика пневмоний обычно включает контрастные водные процедуры и обливание ног. Стоит помнить, что стартовая температура воды не должна быть ниже 350С, постепенно ее доводят до 250С.

• дыхательная гимнастика. Этот вид профилактики применяется даже у лежачих больных. Дыхательная гимнастика направлена на улучшение вентиляции легких. Чтобы предупредить воспаление, нужно надувать воздушные шары, или регулярно делать глубокие движения типа вдох-выдох. Проводите дыхательную гимнастику. Приобретите надувную игрушку, пусть больной надувает ее: это хорошая тренировка легких. Свежий воздух в комнате — это тоже профилактика пневмонии, однако, не переохладите больного.

• излечение хронических очагов инфекции. Известно, что банальный тонзиллит или не вылеченный кариозный зуб может привести к тяжелейшей пневмонии, ведь в каждый подобный больной орган – источник болезнетворной флоры, которая затем может попасть в легкие.

• укрепление иммунитета. Для этих целей часто применяются иммуномодуляторы растительного происхождения: эхинацея, ромашка и другие. Все они принимаются в виде настоев или чаев.

• массаж. Как средство профилактики воспаления легких массаж применяется и у взрослых, и даже новорожденных. Причем массаж при этой болезни использует основную технику «похлопываний». Проводите массаж грудной клетки, включающий в себя переворачивание больного на живот и легкое постукивание снизу вверх по всей поверхности спины. В профилактике пневмонии у детей важную роль занимает ограничение контакта с другими детьми во время сезонных эпидемических респираторных инфекций. Старайтесь вакцинировать себя и детей против гриппа, заболевшего члена семьи обязательно изолировать, организовать ему постельный режим и должный уход.

• избегание переохлаждений и других стрессорных факторов. К примеру, очень вредно для легочной ткани вдыхание пыли, паров бензола или других сильнодействующих химических соединений.

• избегание контакта с больными. Вирусная пневмония сейчас очень распространена, поэтому нужно стараться избегать любого контакта с людьми, которые больны.

Пневмония относится к тем опасным заболеваниям, которые легче предупредить, чем после заниматься изнурительным лечением. Качественные профилактические меры против пневмонии помогут вам оставаться абсолютно здоровыми в любую погоду. Будьте здоровы!

Категория: Медицина | Просмотров: 48 |
Всего комментариев: 0
avatar