Главная » 2020 » Сентябрь » 29 » Информирует МУ «Шахтерская ЦГБ»: Всемирный день сердца
07:58
Информирует МУ «Шахтерская ЦГБ»: Всемирный день сердца

Ежегодно 29 сентября отмечается Всемирный день сердца. Сегодня сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти в мире.

Факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта включают повышенное кровяное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, повышенный вес, ожирение. 80% случаев ишемической болезни сердца и болезни сосудов головного мозга провоцируют неправильное питание, физическая инертность и курение.

Сердечно‑сосудистые заболевания представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят: ишемическая болезнь сердца (болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу); болезнь сосудов головного мозга; болезнь периферических артерий; ревмокардит (поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями); врожденный порок сердца — существующие с рождения деформации строения сердца; тромбоз глубоких вен и эмболия легких (образование в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким).

Инфаркты и инсульты обычно являются острыми заболеваниями и происходят, главным образом, в результате закупоривания сосудов, которое препятствует току крови к сердцу или мозгу.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:

1.Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы огромное значение имеет сбалансированный рацион, включающий большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые с ограниченным потреблением соли, сахара и жира.

2. Необходима регулярная физическая активность, минимум в течение получаса ежедневно; физическая активность в течение одного часа несколько раз в неделю способствует поддержанию здорового веса.

3. Воздержание от курения. Табак очень вреден для здоровья в любой разновидности: сигарет, сигар, трубок или жевательного и др. Пассивное курение также опасно. Риск развития инфаркта или инсульта начинает снижаться сразу же после прекращения употребления табачных изделий, а через год может снизиться на 50%.

Для того чтобы проверять и контролировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо:

• Контролировать свое кровяное давление. Высокое кровяное давление обычно не сопровождается какими-либо симптомами, но может привести к внезапному инсульту или инфаркту. Проверяйте свое кровяное давление.

• Знать уровень сахара в крови. Повышенное содержание глюкозы в крови (диабет) повышает риск развития инфарктов и инсультов. Если у вас диабет, очень важно контролировать ваше кровяное давление и уровень сахара в крови для минимизации этого риска.

• Знать уровень липидов в крови. Повышенное содержание холестерина в крови повышает риск развития инфарктов и инсультов. Необходимо контролировать уровень холестерина в крови с помощью здорового питания и, при необходимости, надлежащих лекарств. 

Вот, собственно, и все, чего ждут от нас сердце и сосуды за свою трудную, многолетнюю, безотказную работу. Пойдем им навстречу!

Категория: Медицина | Просмотров: 48 |
Всего комментариев: 0
avatar