Главная » 2019 » Октябрь » 3 » Информирует МУ «Шахтёрская ЦГБ»
09:38
Информирует МУ «Шахтёрская ЦГБ»
Ежегодно 3 октября отмечают Всемирный день трезвости и борьбу с алкоголизмом.
Во всех странах мира проблема злоупотребления спиртными напитками является весьма актуальной. Доказано, что алкоголизм является причиной более чем 200 серьезных нарушений здоровья. К ним относятся как заболевания, так и механические травмы.
Особую настороженность вызывает распространение употребления алкогольных напитков в среде молодёжи и подростков. Нередко правоохранительные органы, органы социальной защиты и медицинские учреждения сталкиваются со случаями алкогольного отравления среди старших школьников. Называется много причин, вызывающих желание употребить алкоголь: это желание снять усталость, избавиться от депрессии, отметить праздник весёлым застольем, просто поднять себе настроение и т.д. Однако, последствия систематического употребления алкоголя приводят к зависимости организма от алкоголя. Среди последствий употребления алкогольной продукции нередкими являются летальные случаи, когда человек умирает из-за отравления некачественным спиртом или просто вследствие передозировки, когда количество выпитого становится слишком большим.
Важно помнить, что алкоголизм не только пагубно сказывается на здоровье человека, но и разрушает его как личность, увеличивая риск асоциальных поступков. Склонность к насилию, необоснованному риску, ухудшение реакции становятся частыми причинами дорожно-транспортных происшествий, насилия в семье, действий преступного характера и т.д. Разрушая себя, как личность, алкоголик разрушает и мир вокруг себя, причиняя боль и страдания своим родным и близким людям.
От употребления алкоголя страдает сердечно – сосудистая система, печень и головной мозг. У алкоголиков со стажем часто развивается цирроз печени и онкологические заболевания. Алкоголь – это нейротоксический яд, разрушающий в первую очередь мозг, печень, почки и губительно действующий на весь человеческий организм. Особый вред алкоголь причиняет печени. На фоне приема алкоголя тяжелее протекают гепатиты, быстрее формируется цирроз печени, наблюдаются панкреатиты, нередко из-за повреждения поджелудочной железы развивается сахарный диабет. 
Множество исследований чётко подтверждают связь между употреблением алкоголя и частотой возникновения рака. Особенно – рака груди и органов пищеварительного тракта. Да и со многими заболеваниями кожи и аллергическими заболеваниями вред спиртных напитков связан напрямую. Только тут большое влияние оказывает не столько спирт, сколько различные добавки в составе спиртных напитков. Употребление алкоголя оставляет значительный отпечаток на работе всех внутренних органов человека и губительно действует на все клетки и ткани организма.
Безопасных доз алкоголя не бывает: даже, на первый взгляд, умеренное употребление алкогольных напитков может привести к бытовому алкоголизму. Существует причинно-следственная связь между приемом алкоголя и целым рядом психических и поведенческих расстройств, приводящих к деградации личности. На уровне центральной нервной системы этиловый спирт действует как наркотическое вещество, разрушаются ткани мозга, отвечающие за интеллект и сообразительность, нарушаются пространственные ощущения, координация движений, возникают провалы в памяти, бессвязная речь. То есть развивается алкогольная энцефалопатия.
Злоупотребление алкогольными напитками грозит социальной изоляцией. Это только на первых порах кажется, что именно совместное распитие позволяет сблизиться с теми или иными людьми. Вред алкоголя в социальной сфере в том, что, стоит только перешагнуть определённую трудно – уловимую грань, и человек превращается в существо, с которым никто не хочет иметь никаких отношений.
Кроме того, тяжелые алкогольные проблемы вносят свой вклад в снижение рождаемости и ухудшение здоровья детей. Около 1/3 мужчин, принимающих алкоголь систематически, страдают импотенцией. Особенно пагубно влияние алкоголя на женскую половую систему. Дело в том, что мужские половые клетки (сперматозоиды) обновляются через определенное время (как правило, через несколько месяцев). Мужчине достаточно не пить определенное время, чтобы его половые клетки полностью обновились и стали “чистыми”. У женщин всё по-другому, природа даёт им набор яйцеклеток один раз и на всю жизнь. Женщины теряют детородную функцию, рожают детей мертвыми или с выраженными дефектами. Дети, родившиеся от алкоголиков, плохо развиваются физически, у них отмечается недоразвитие психической сферы.
Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом – это возможность напомнить обществу о том, какие ценности для нас являются важными, о том, каким ценным является здоровье, и призвать мировую общественность осознать последствия употребления алкогольных напитков.
Категория: Медицина | Просмотров: 23 |
Всего комментариев: 0
avatar