Главная » 2019 » Ноябрь » 20 » Информирует МУ «Шахтёрская ЦГБ»
13:48
Информирует МУ «Шахтёрская ЦГБ»

21 ноября отмечается Международный день отказа от курения.

«Капля никотина убивает лошадь» – данная фраза уже много лет у всех на слуху. Удивительно, но это практически никак не влияет на число курильщиков в положительном ключе – оно растет с каждым днем. Люди предпочитают идти на поводу у своей зависимости, нежели заботиться о здоровье.

Злоупотребление табачным дымом негативно сказывается на здоровье человека.

В принципе страдают все системы органов, но есть и приоритетные:

1.Сердечнососудистая – под влиянием табачного дыма капилляры и артерии приобретают повышенную возбудимость, увеличивается их склонность к спазмами, нередко происходит закупорка, сокращается частота сердцебиения. Это чревато инсультами и инфарктами миокарда.

2.Желудочно-кишечный тракт – никотин вызывает изменение в слизистой кишечника, развитие хронического гастрита, язвы желудка, истончение внутренней поверхности пищевода.

3.Дыхательная – возникает хронический бронхит.

4.Половая – мужская потенция оставляет желать лучшего.

5.Костная – ухудшается внешний вид и состояние зубов, ногтей , волос, суставов.

6.Потовые и сальные железы – нарушается их функциональность.

Разработаны различные рекомендации, направленные на то, чтобы помочь курящим в борьбе с вредной привычкой.

Так, наркологи предлагают специальную диету, применение которой существенно облегчает отвыкание от курения и дальнейшую его профилактику.

Этот цикл диетотерапии целесообразно начинать в воскресенье, когда нужно утром встать на полчаса раньше, чем обычно, и выпить натощак 2—3 стакана водопроводной или кипяченой воды. После утренней гимнастики и туалета следует съесть завтрак, состоящий из фруктов и соков (при желании можно скушать пресный сухарик). Обед состоит из салата, приготовленного из сырых или недоваренных овощей с растительным маслом, который должен быть без соли или с малым количеством соли, вегетарианского рагу из овощей, печеного пирожка без начинки или с вареньем и одного-двух стаканов воды или сока. Прогулка — обязательный элемент послеобеденного отдыха! Ужин — исключительно вегетарианский, легкий и не позднее, чем за 2 часа до сна. Перед сном выпить еще один стакан воды.

Цикл лечения должен продолжаться пять дней, во время которых сохраняется вышеуказанная диета. В последующие дни при каждом желании закурить, нужно выполнить несколько дыхательных упражнений. Рекомендуется во время проведения такого цикла избегать табачного дыма, не засиживаться у телевизора и не употреблять алкогольных напитков. Отказ от курения во время диетотерапии может быть облегчен методами психотерапии и иглорефлексотерапии.

Для уменьшения вредного действия табачного дыма, когда полный отказ от этой вредной привычки представляет большие трудности, эксперты ВОЗ рекомендуют:

- использовать более слабые сорта сигарет;

- максимально ограничивать количество сигарет в день;

- возможно, реже затягиваться зажженной сигаретой;

- дым вдыхать поверхностно;

- в перерывах между затяжками не держать сигарету во рту;

- оставлять как можно длиннее окурок.

Эти рекомендации объясняются тем, что в организм с последними 2 см сигареты попадает в 4 раза больше вызывающих рак веществ, чем с первыми 2 см ее.

Курить бросить в силах каждый – нужно лишь пожелать. А последнее характерно для тех, кто очень хочет продолжать жить, причем полноценной здоровой жизнью. Не дайте какой-то привычке взять верх над собой – вы однозначно сильнее.

Берите себя в руки и берегите свое здоровье!

Категория: Медицина | Просмотров: 28 |
Всего комментариев: 0
avatar