Главная » 2020 » Март » 23 » Информирует МУ «Шахтёрская ЦГБ»
10:46
Информирует МУ «Шахтёрская ЦГБ»

Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Туберкулёз – одно из древнейших инфекционных заболеваний, преследующих человечество. Он заразен и очень опасен, в отличие от других инфекций имеет хроническое течение, что повышает количество заразившихся многократно.

Очень важна ранняя диагностика туберкулеза. Ведь практически любое заболевание намного проще лечить при выявлении его на ранней стадии. Да и выявить туберкулез не так просто, ведь для болезни характерна скрытность. Туберкулёз не различает социальный статус и одинаково опасен для всех. Человек может долгое время не подозревать о том, что он является носителем бактерий туберкулеза. Обязательное регулярное обследование у врача помогает на начальной стадии диагностировать заболевание.

Основными симптомами туберкулеза легких являются:

-кашель или покашливание с выделением мокроты; возможна мокрота с кровью;

-быстрая утомляемость и появление слабости;

-снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе;

-повышенная потливость, особенно по ночам;

-незначительное повышение температуры до 37-37,5 градусов.

 При сохранении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов в течение трёх недель необходимо срочно обратиться к терапевту, фтизиатру или пульмонологу.

Профилактика туберкулёза:

1. Вакцинация новорожденных проводится на 4-7-й день жизни. Ревакцинация в ДНР проводится детям 7 лет, 14 лет - каждые 5—7 лет. Ревакцинация взрослых через каждые 5-7 лет до 30-летнего возраста по показаниям.

2. Взрослые должны проходить флюорографическое обследование в поликлинике по месту жительства в обязательном порядке (не реже 1 раза в год) в целевых группах населения, которые достоверно ассоциируются с наличием характерных для туберкулёза факторов риска (профессиональных, социальных, эпидемиологических, медицинских).

3. При обнаружении туберкулеза у одного из членов семьи необходимо придерживаться правил:

 Больному обратиться к врачу и получить полный курс лечения.

 В последующем на амбулаторном лечении:

- больной должен оставаться дома: не ходить на работу или учебу, спать в отдельной комнате;

- необходимо периодически проветривать помещение;

- больной должен носить медицинскую маску не менее 3-4 недель;

- обрабатывать вещи и предметы пользования больного и ежедневно проводить влажную уборку дезраствором (хлорамином).

Туберкулёз излечим, если соблюдаются все условия лечения. Не рискуйте своим здоровьем и жизнью близких людей и окружающих!

Для прохождения флюорографии грудной клетки необходимо взять направление у врача терапевта, и иметь при себе паспорт. Флюорографический кабинет работает ежедневно, кроме воскресенья, в здании поликлиники на 3 этаже, ул. Кирова, 37.

Категория: Медицина | Просмотров: 82 |
Всего комментариев: 0
avatar