Главная » 2020 » Ноябрь » 19 » Интересные факты о пожарных
09:55
Интересные факты о пожарных

В подведомственных учреждениях Управления культуры, молодежи, спорта и туризма администрации города Шахтерска продолжается декада совершенствования знаний по пожарной безопасности. Просветительские мероприятия весьма важны, поэтому для любознательных подготовлен специальный инновационный «Пожарный сетевичок» по истории пожарной службы.

Многие из нас в детстве мечтали стать космонавтом или военным, милиционером или водителем, однако не все реализовали эти планы, поэтому, возможно, кому-то интересные факты о пожарных помогут вспомнить детство, а кому-то – лучше узнать данную профессию. Ведь с тех пор, как города начали расти вширь, а дома и здания строиться из всевозможных материалов, данный вид деятельности стал особенно необходим. За всю историю существования пожарных служб эта профессия обросла множеством историй. Уверены, что внимание многих привлекут короткие экспресс-факты по истории пожарной службы.

К примеру:

Знаете ли вы, что Англия считается родиной не только футбола, но и первой пожарной службы. Страховые компании в этой стране были заинтересованы в уменьшении потерь при пожарах, поэтому были сформированы первые команды по ликвидации возгораний.  

А еще. Пожарная служба – одна из старейших государственных структур России. Еще в далеком 1504 г., в царствование Ивана III, в Москве была основана пожарно-сторожевая охрана, а в 1549 г. Иван Грозный издал указ о пожарной безопасности, который обязывал всех жителей иметь первичные средства пожаротушения в каждом доме.

Кстати. Любое место возгорания по причине попадания молнии наши предки считали священным, такой огонь запрещалось тушить водой. Поэтому древнейшие пожарные на Руси пользовались молоком.

Плюс к этому. В 1649 г. были изданы 2 документа, имеющие непосредственное отношение к пожарной безопасности. Первый  – «Наказ о городском благочинии», по существу заложил организационные основы профессиональной пожарной охраны.  Большой вклад в развитие пожарного дела внес Петр I. В годы его правления была создана одна из первых профессиональных пожарных команд, построено при Адмиралтействе первое пожарное депо, закуплены пожарные насосы с кожаными рукавами и медными брандсбойтами.

И до настоящего времени остается актуальным один из петровских указов: «... и беречь от огня богатства государства Российского...». Каждому из нас следует помнить об этом независимо от места проживания.

Цикл информаций в  «Пожарном сетевечке» способствует расширению общего кругозора знаний человека.

Категория: Культура | Просмотров: 67 |
Всего комментариев: 0
avatar