Главная » 2020 » Апрель » 23 » Исчезающая красота
10:19
Исчезающая красота

Сотрудники библиотеки-филиала № 2 Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» города Шахтерска подготовили виртуальную экологическую мозаику «Исчезающая красота» и книжную выставку «Природы чудное мгновенье», приуроченные к Международному дню Земли, который отмечается ежегодно 22 апреля.

Мы живем на планете Земля – это наш общий дом. Нам только кажется, что земля наша огромная и необъятная. А если взглянуть на нее из космоса, то не такая уж она и большая. Всего за 1,5 часа ее можно облететь на космическом корабле. Нам действительно надо знать и беречь дом, в котором мы живем.

Мы с вами уже убедились, что богатства и щедрость природы не вечны, расходовать их нужно разумно и бережно. Сейчас натиск на природу усилился: леса вырублены, реки мелеют и загрязняются, на грани исчезновения находятся сотни видов животных, птиц, растений. Всего за четверть века с лица Земли исчез первобытный дикий бык тур, от которых произошли породы домашних коров. Туров убивали во время охоты ради развлечения. Морская корова (стеллерова) также была полностью истреблена человеком из-за вкусного мяса и подкожного жира. Странствующие голуби – одни из самых распространенных птиц на Земле, общее количество которых оценивалось в 3-5 млрд. особей. Это тоже пример бездумного истребления человеком. Он исчезли менее чем за 20 лет.

Учёные подсчитали, что за последние 200 лет было уничтожено более 200 видов животных. А сейчас, по мнению учёных, каждый день на земном шаре исчезает несколько видов растений и животных! Порой люди  бесцеремонно вмешиваются в природу, не признавая её законов. Разрушая природу, человек и сам может пострадать. Поняв это, люди во всём мире задумались, как сохранить Землю. Учёные разных стран составили списки исчезающих животных и растений и в 1963 году издали Международную Красную книгу. Хранится эта книга в швейцарском городе Морже, в неё заносятся все данные о растениях и животных, которые срочно нуждаются в защите.

Сегодня мы с вами совершим небольшое виртуальное путешествие по страницам Красной книги, узнаем, почему она так называется, для чего создана и как устроена? Страницы в книге разноцветные: чёрные, красные, жёлтые, серые, белые, зелёные. Цвета указывают, в каком положении находится то или иное животное, растение. Сначала идут чёрные страницы. На них записаны те растения и животные, которые исчезли и мы их никогда больше не увидим. Исчез с лица Земли вид большерогих оленей, саблезубых тигров, бескрылой гагарки и многие другие виды. На красных страницах книги записаны очень редкие виды растений и животных, которые могут исчезнуть в самые ближайшие годы. Это синий кит, гепард, растение венерин башмачок, лотос. На жёлтых страницах напечатаны сведения о видах, численность которых пока ещё не критична, но неуклонно сокращается. Это амурский тигр, морж, белый журавель. На серых страницах записаны названия тех животных и растений, которые до сих пор мало изучены, находятся под угрозой исчезновения. Места их обитания труднодоступны или  точно не установлены. Это слоновая черепаха, жук-олень. На белых страницах говорится о видах, редких на Земле. Они живут на ограниченных территориях. Это белый медведь, снежный барс, фламинго. Последние страницы книги – зелёные, самые обнадёживающие. На них записаны те виды, которые человеку удалось спасти от вымирания, падение численности которых приостановлено. Это бурые медведи, олени, зубры.

Давайте начнем свое доброе отношение к природе с небольшого уголка – двора, улицы, поселка! Будьте на земле хозяевами, берегите каждую былинку, каждую маленькую букашку, изучайте и любите родную природу!

Видеозапись этого мероприятия можно посмотреть https://vk.com/club184738607.

Категория: Культура | Просмотров: 67 |
Всего комментариев: 0
avatar