Главная » 2019 » Сентябрь » 23 » История Переписи населения
11:55
История Переписи населения
С 1 по 14 октября 2019 года на территории Донецкой Народной Республики пройдет первая Республиканская перепись населения.
Последняя перепись на нашей территории проходила в 2001 году во время Всеукраинской переписи населения 2001 года. Следующую перепись населения планировалось провести в 2012 году. Но из-за проблематичности осуществления в полном объеме комплекса работ по подготовке и проведению Всеукраинской переписи населения в 2012 году, связанную с ограниченностью ассигнований общего фонда государственного бюджета в течение 2008–2012 годов, распоряжением Кабинета Министров Украины от 24 октября 2012 года было принято решение о переносе срока проведения Всеукраинской переписи населения с 2012 на 2013 год.
У переписи населения длинная история.
Учетом населения правители и государства занимались во все времена, но сначала он был крайне несовершенен.
В Древнем Китае, Египте, Месопотамии, Древней Греции и Риме учет населения проводился с целью налогообложения и в военных целях (чтобы знать число налогоплательщиков и воинов). Переписи не были всеобщими и охватывали только мужское население.
Иногда в Древнем Мире делались попытки более широкого учета населения.
Так, например, в Древнем Риме в 6 веке до н.э. взимались пожертвования в храм с каждого жителя по монете разного достоинства в зависимости от пола и возраста. Подсчет монет давал представление об общей численности населения с распределением его по половозрастному составу.
 Регулярно переписи (цензы) в Риме стали проводить в 5 веке до н.э. Глава семьи под клятвой сообщал цензорам сведения о себе, своей семье, имуществе.
Позднее цензы (переписи) проводились в виде поземельных описаний (кадастров), в которых учитывалось и население. Результаты цензов заносились в писцовые книги. На основании этих записей определялись размеры податей, а сами записи в книгах служили документом на право владения землей или имуществом.
В Средние века писцовые книги получили широкое распространение в Западной Европе. Сведения о населении в них были весьма скудные. Как правило, указывалось только число хозяйств или семейств.
В условиях капитализма с развитием рыночных отношений к середине 18 века возникает потребность в информации о численности всего населения и его структуре. К концу 18 века переписи носят более-менее регулярный характер, и этот период можно назвать периодом рождения переписей населения. Однако программы переписей содержат всего 2–3 вопроса, нет четких правил переписи и точного времени счета.
К концу 19 века перепись населения приобретает уже научный характер. Первой действительно научной переписью стала перепись 1846 года в Бельгии. Она была однодневной и учитывала наличное население, т.е. фактически проживающее, а не юридическое – числящее по документам. Затем этот опыт распространился по Европе и всему миру.
Особое значение переписи приобрели после Второй мировой войны в связи с распадом колониальной системы и развитием освободившихся стран. Сегодня в мире нет ни одного государства, в котором ни разу не проводилась бы перепись населения.
История развития переписи населения на Руси переплетается с историей развития переписи в мире.
В 9–11 веках имеются упоминания о сборе дани русским князьям. Их можно рассматривать как косвенные сведения о численности населения.
В 13 веке татарские ханы проводили переписи населения с целью сбора дани (десятины – 0,1 от всего имущества, скота, урожая), учитывая при этом все население, кроме духовенства, освобожденного от дани. Занимались этим переписчики – «численцы». Переписи были похозяйственными, т.к. единицей наблюдения было хозяйство («дом»). Эти данные не сохранились.
В 14–16 веках переписи становятся поземельными, т.к. единицей налогообложения стали участки земли. Наряду с описанием земельных владений указывалось число дворов и людей. Результаты переписей фиксировались в писцовых книгах, которые служили документами на право владения землей и крепостными.
В 17 веке единицей налогообложения становится двор, и переписи называются подворные. В Москве был образован Счетный приказ, который занимался этими переписями. Подворные переписи были масштабнее прежних переписей. Они учитывали податное население (90% от всего населения), распределяя его по половозрастным группам, брачному состоянию и порой по роду занятий, чину, профессии. По уровню организации и программе подворные переписи не имели себе равных на Западе.
Последняя подворная перепись была в 1710 году при Петре I. В ней впервые учитывалось не только податное население, но и все неподатное население. Но результаты переписи не были приняты Петром I, т.к. были крайне искажены. Помещики, чтобы уйти от налогов, представляли данные по нескольким дворам как по одному. Поэтому в 1718 году Указом Петра I подворное налогообложение было преобразовано в подушное, и, соответственно, перепись становится подушной. Согласно этому Указу за год следовало собрать списки («сказки») душ мужского пола и затем в течение трех лет их проверить. За утайку душ полагалась кара, вплоть до смертной казни. С этого времени и до отмены крепостного права (1861 год) было проведено 10 переписей (протяженностью от года до 10 лет) и 10 ревизий (протяженностью от года до 15 лет). Почти во всех переписях «для ведома» учитывалось и женское население.
Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года является самой информативной за всю историю переписи. Проведена она была на достаточно высоком уровне, а ее результаты были опубликованы в 89 томах (119 книг) под общим заглавием «Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года». По в опросу о родном языке, что был в переписи (причем различались малорусское и великорусское «наречия»), определялась национальность. С этого времени переписи носят всеобщий характер.
Переписи 1920 года и 1923 года в силу военного времени были неполные как по программе наблюдения, так и по объёму собранных данных.
Первая перепись населения, проведенная в СССР в 1926 году, до сих пор считается наиболее организованной и профессионально проведенной.  Она имела более полные результаты, и по ней удалось определить демографические сдвиги, прошедшие за 30 лет после переписи 1897 года.
Следующая советская перепись состоялась в 1937 году. Результаты ее были объявлены сфальсифицированными и остались закрытыми.
Через два года, в 1939 году, была проведена повторная перепись населения, результаты которой были признаны правдивыми, приняты правительством и стали основным источником сведений довоенного времени.
Первая послевоенная перепись была проведена в январе 1959 года и с этого момента, с интервалом в 10 лет, в СССР переписи населения проводились регулярно.
 Следующая перепись состоялась в 1970 году. В организационном и методологическом отношении она соответствовала двум предыдущим (1939 и 1959 годов), однако данных было получено значительно больше. Впервые в практике советских переписей ради экономии времени и средств часть сведений была получена путем опроса не всех, а только 25% жителей. При обработке материалов переписи был применен ряд технических новшеств. Ее данные широко использовались для социально-экономического планирования и разработки долгосрочных экономических прогнозов.
Существенно отличались от предыдущих переписей организация и обработка материалов переписи населения 1979 года. Впервые в практике советской статистики записи, сделанные при опросе, вводились в электронно-вычислительные машины с помощью специальных читающих устройств и записывались на магнитную ленту. Были добавлены новые вопросы, формулировки некоторых других вопросов уточнены. Перепись дала обширные сведения об изменениях в составе населения, которые впоследствии широко использовались.
Последняя перепись в СССР проводилась в январе 1989 года. Отличительной ее особенностью явилось то, что впервые наряду со сведениями о населении были собраны сведения о жилищных условиях. Это позволило получить сведения о жилищных условиях различных социально-демографических групп населения, о развитии жилищной кооперации, о степени обеспеченности людей жильем и его благоустройстве.
Долг каждого гражданина республики пройти перепись и дать правильные ответы на все вопросы переписного листа. От вашего активного участия зависит будущее каждого из нас!

http://glavstat.govdnr.ru
Категория: Официально | Просмотров: 89 |
Всего комментариев: 0
avatar