Главная » 2021 » Июль » 7 » Из истории культурной жизни города Шахтерска
10:26
Из истории культурной жизни города Шахтерска

Авторские песни – это наши друзья. Этот жанр имеет и другие названия: песня – бардовская, самодеятельная, туристическая, студенческая. Все эти названия говорят о самобытном, неординарном музыкальном явлении, не укладывающемся в одно определение. Свое начало этот жанр берет в музыкальной культуре Древней Руси. Это древние слагатели былин, певцы-дружинники. Авторская песня имеет особый смысл, так как на протяжении многих веков в профессиональной русской музыке главным было слово, а не музыка. Недаром при определении сущности авторской песни Булат Окуджава сказал, что это «поэзия под гитару». Гитара, как никакой другой инструмент, подходит для бардовской песни. Лиричная, задушевная, мягкая, проникновенная, искренняя, она хороша и в узком кругу друзей, и в шумных концертных залах, и в туристическом походе у костра. Кто-то из великих музыкантов сказал, что любой другой инструмент нарушает тишину, а гитара её создает. Ну, а бардовской песне как раз необходима тишина – для разговора по душам. Авторская песня прошла большой и сложный путь: от полного неприятия, запрета – к блестящему расцвету и признанию.

Люди разных профессий пишут песни. Каждый автор пишет о том, что его волнует, как он видит и понимает мир. Он размышляет о добре и зле, о смысле жизни, рассказывает о человеческих чувствах. Концерт любого барда – это не развлекательное шоу, это всегда душевный, искренний разговор со слушателями, это исповедь поэта.

Имя талантливого, самобытного автора-исполнителя Александра Ивановича Шуляренко известно далеко за пределами родного города, родного поселка.

07.07.2008 в городском центре культуры и досуга состоялся отчетный концерт барда Александра Шуляренко.

Категория: Со страниц истории города | Просмотров: 26 |
Всего комментариев: 0
avatar