Главная » 2021 » Март » 30 » Из хроники Великой Отечественной войны
17:02
Из хроники Великой Отечественной войны

30 марта 1944 года войсками 3-го Украинского фронта и силами Черноморского флота в ходе Одесской операции освобожден город Очаков.

955 дней и ночей длилась оккупация Очаковщины. 29 марта 1944 года штаб 1-го гвардейского укрепрайона получил приказ от командующего 5-й Ударной Армии генерала В. Д. Цветаева о взятии Очакова к исходу следующего дня.

Был разработан план по овладению Очаковом. План выглядел так:
частям укрепрайона в ночь на 30 марта на широком фронте форсировать Бугский и Днепровский лиманы и, наступая по сходящимся направлениям, к 15 часам 30 марта овладеть Очаковом.

Батальоны и другие подразделения 1-го гвардейского укрепрайона к 22 часам переправились через Бугский лиман и повели наступление в направлении Очакова. Затрудняла движение воинских частей распутица. От частых дождей, сменявшихся мокрым снегом, грунтовые дороги превратились в сплошное месиво. Бойцы несли на себе пулеметы, минометы, противотанковые ружья, боеприпасы. Не легче было и артиллеристам, колеса пушек тонули в колее, лошади выбивались из сил, часто останавливались.

С головными подразделениями шли саперы, они снимали мины, обеспечивали путь пехоте. Подразделения шли по пятам за отступающими румынами, которые не оказывали сильного сопротивления. В ночь на 30 марта в Очакове что-то горело, гремели взрывы, раскаты которых были слышны на Кинбурнской косе. Это говорило о том, что противник уходит из города.

На подступах к г. Очаков враг организовал систему минометного и пулеметного огня препятствуя дальнейшему продвижению передового отряда. В это время подразделения 1-го гвардейского укрепрайона пользуясь тем, что основная группировка противника ведет бой с нашим передовым отрядом, форсировали с Кинбурнской косы Днепровский лиман, высадились в Очакове и к 19.00 полностью очистил город от захватчиков.

В боях за город отличились войска 5-й Ударной Армии генерал-полковника В. Д. Цветаева, 295-я Херсонская ордена Суворова 2-й степени Краснознаменная стрелковая дивизия под командованием Героя Советского Союза полковника О. П. Дорофеева, 1-го гвардейского укрепрайона под командованием С. И. Никитина, артиллеристы полковника Мазовского и подполковника Баранова, саперы полковника Фукса, моряки Черноморского флота под командованием Ю. И. Неймарка.

Войскам, участвовавшим в освобождении Очакова, приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 31 марта 1944 года объявлена благодарность и в столице СССР г. Москва  дан салют 12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий.

Приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 3.04.1944 года № 079 в ознаменование одержанной победы воинская часть, отличившаяся в боях за освобождение города Очакова, получила наименование «Очаковский».

Просмотров: 24 |
Всего комментариев: 0
avatar