Главная » 2019 » Июль » 17 » Из жизни купленный билет
15:37
Из жизни купленный билет
На сердце планеты такие есть раны,
Их время не лечит – бессильно оно,
Отныне все вместе теперь вспоминаем,
Какую нам боль пережить суждено

Есть события, даты, которые вошли навсегда в историю родного села, города, края, и даже в историю всей Земли. О них пишут, рассказывают легенды, сочиняют стихи и музыку. Но главное – о них помнят. Именно эта память не дает померкнуть трагическим июльским событиям пятилетней давности. У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о катастрофах, потрясших планету в разные эпохи, в том числе и авиакатастрофу «Боинг 777» 17 июля 2014 года. 
Страшная трагедия всполохнула весь мир. Общей скорбью и болью отозвалась в каждом сердце гибель невинных людей. Мир говорит на разных языках, а плачут все – на единственном, наверное, на самом-самом искреннем, понятном на любых материках. Печальной страницей это трагическое событие вошло в историю нашего края, ведь эпицентром падения самолета стало село Грабово. Каждое крушение воздушного судна – это огромная беда, за которой стоят семьи, потерявшие родных и близких. Для нашего народа не бывает чужого горя, чужой боли. Сотни добровольцев – местные жители, шахтеры, служащие пришли в те дни на помощь спасателям МЧС для проведения поисковых работ. Этот день остается и поныне в памяти людей, как день скорби и печали, глубокого осмысления событий.
По традиции, 17 июля в селе Грабово, у памятного знака погибшим в авиакатастрофе, состоялся митинг-реквием. В этом году он носил название «Из жизни купленный билет» и был посвящен 5-й годовщине крушения самолета «Боинг 777». В памятном мероприятии приняли участие делегации предприятий, учреждений, учебных заведений, сельских администраций, общественных движений и организаций, местные жители, делегации от городов Тореза, Кировского и Енакиево, многочисленные представители средств массовой информации, включая иностранных. 
К собравшимся обратился Глава Донецкой Народной Республики, Председатель Общественного Движения «Донецкая Республика» Денис Пушилин. 
«Мы, как никто другой, знаем, что такое терять близких и родственников. Сколько еще будет жертв в этой необъявленной войне и кто за это ответит?». Незримо этот вопрос присутствовал в выступлениях каждого спикера: Председателя Народного Совета ДНР Владимира Бидевки, руководителя Исполкома Общественного Движения «Донецкая Республика» Алексея Муратова. Своими воспоминаниями об авиакатастрофе поделилась очевидец событий, преподаватель МОУ «Шахтерская средняя школа села Грабово» Юлия Музыка. Память погибших почтили минутой молчания.
Сколько бы лет ни прошло, невозможно смириться с тем, что рядом с нами происходят ужасные вещи: взрывы, гибель людей. Говорят, когда самолет врезается в землю, он словно птица уходит в небо навсегда. В тот роковой июльский день над нашими донецкими степями  парили стаи белых журавлей, словно провожали в последний путь пассажиров трагического рейса. Да! Так бывает! На горизонте мелькнут журавли, слабый ветер донесет их жалобный крик, а через минуту, с какой жадностью ни вглядывайся в синюю даль, не увидишь ни точки, не услышишь ни звука, — так точно люди и события мелькают в жизни и утопают в нашем прошлом, не оставляя ничего больше, кроме следов памяти. 
Трогательным моментом стал запуск в небо воздушных шаров в форме голубей. Мы скорбим вместе с Нидерландами, Малайзией, Австралией, Индонезией, Великобританией, Германией, Бельгией, Канадой, Новой Зеландией и отправляем с этими воздушными птицами в солнечное поднебесье частицу своего сердечного тепла. 
Символом нашей памяти стало и "дерево памяти", на котором уже никогда не распустятся листья, не зацветут цветы. Участники митинга повязали на его ветви черные ленты, символизирующие нашу скорбь и память о невинно погибших.
Мероприятие завершилось церемонией возложения цветов, в которой приняли участие Глава Донецкой Народной Республики, почетные гости, глава администрации города Шахтерска, секретарь МО ОД «ДР» Александр Шатов, главы сельских администраций. В скорбном молчании к памятному знаку с цветами и игрушками шли представители делегаций от предприятий, учреждений, организаций городов и районов Донецкой Народной Республики, местные жители, дети. 
«Живая память поколений». Именно живая, потому что память о погибших хранят не только их родные, а тысячи людей. Память эта будет жива, пока мы об этом помним и говорим.





Категория: Общественно-политическая жизнь | Просмотров: 188 |
Всего комментариев: 0
avatar