Главная » 2019 » Апрель » 15 » Изменения в Законе ДНР «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» - Юрий Сироватко
12:34
Изменения в Законе ДНР «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» - Юрий Сироватко
В Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики состоялся брифинг Министра юстиции Юрия Сироватко, на котором министр прокомментировал, недавно принятые Парламентом изменения в Законе ДНР «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». 
«Во исполнение требований Закона Донецкой Народной Республики «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», Министерством юстиции Донецкой Народной Республики 8 октября 2016 была организована Учредительная конференция адвокатов Донецкой Народной Республики, решениями которой создан Совет адвокатов, избраны его Председатель и персональные составы органа управления, Ревизионной комиссии, представители в Квалификационно-дисциплинарную комиссию, сроком на два года.
На сегодняшний день, полномочия органа управления Совета адвокатов истекли, что вызывает большие трудности в работе судебных и правоохранительных органов и нарушает конституционные права граждан, находящихся под следствием, на получение бесплатной юридической помощи по уголовным делам. 
Кроме того, в настоящее время лица, прошедшие стажировку, лишены законного права на получение свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, поскольку текущая деятельность Совета адвокатов является неправомочной, а издаваемые им документы не имеют юридической силы. Вследствие чего, Министерство юстиции Донецкой Народной Республики не может в полной мере реализовать свои полномочия по исполнению требований Закона в части выдачи свидетельств о праве на занятие адвокатской деятельностью.
Созываемые Советом адвокатов конференции 22 декабря 2018 г., 26 января 2019 г., 16 февраля 2019 г., 16 марта 2019 г. для избрания нового состава органа управления Совета адвокатов не состоялись по причине разногласий в адвокатском сообществе. 
Адвокатура в Донецкой Народной Республике – негосударственный, независимый, самоуправляемый институт, который осуществляет защиту, представительство и предоставление иных видов юридической помощи на профессиональной основе. Деятельность адвокатов является независимой от органов государственной власти. Государство лишь создает надлежащие условия для деятельности адвокатуры и обеспечивает соблюдение гарантий адвокатской деятельности.
Так, с целью координации действий адвокатов, Народным Советом был принят Закон Донецкой Народной Республики «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», в соответствии с которым, в случае невозможности созвать кворум конференции адвокатов, а также в случае истечения срока полномочия состава органа управления Совета адвокатов, на Министерство юстиции, по поручению Главы Донецкой Народной Республики возлагаются обязанности по проведению вышеуказанной конференции для избрания Председателя и членов Совета адвокатов.
Организация конференции осуществляется с целью регулирования правоотношений в сфере адвокатской деятельности при осуществлении задач адвокатского самоуправления, и носит единоразовый характер.
В настоящее время, во исполнение требований действующего законодательства, Министерством юстиции Донецкой Народной Республики ведется работа по организации и проведению конференции адвокатов для избрания Председателя и персонального состава органа управления, Ревизионной комиссии, представителей в Квалификационно-дисциплинарную комиссию от Совета адвокатов, а также по ряду иных вопросов, решение которых отнесено к исключительной компетенции конференции.
Таким образом, проведение конференции адвокатов Донецкой Народной Республики, позволит Совету адвокатов Донецкой Народной Республики осуществлять в полной мере свои функции, предусмотренные Законом, а гражданам Донецкой Народной Республики иметь возможность защитить свои  права в соответствии с Конституцией Донецкой Народной Республики», - прокоментировал Министр юстиции Юрий Сироватко.


Пресс-служба Министерства юстиции ДНР
Категория: Официально | Просмотров: 30 |
Всего комментариев: 0
avatar