Главная » 2018 » Март » 21 » Я - волонтер
13:38
Я - волонтер
20 марта в Центральной городской библиотеке стартовала культурно-волонтерская акция «Я – волонтер», участниками которой в дальнейшем будут студенты ГПОУ «Шахтерский техникум» ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономки и торговли им. М. Туган-Барановского», ГПОУ «Шахтерский техникум кино и телевидения им. А. А. Ханжонкова». Студентов познакомили с понятием "волонтер", рассказали о задачах, стоящих перед такими людьми, раздали тематические буклеты.
Быть волонтером – значит отдавать часть своего времени участию в социально значимых проектах, то есть таких, которые улучшают нашу жизнь. Ты повышаешь свою самооценку, строишь фундамент своей будущей карьеры, находишь новых друзей и, наконец, просто становишься Человеком. Если ты в силах – помогаешь обществу. 
А что же такое культурное волонтерство? Это добровольческие инициативы, направленные на развитие культурных пространств, работу в культурных учреждениях или помощь на городских площадках, фестивалях и праздниках.
Мы привыкли, что волонтерство, как правило, касается остросоциальных сфер нашей жизни — помощь людям с ограниченными возможностями, детским домам, одиноким престарелым людям, бездомным животным. Культурные волонтеры формируют "лицо" пространства: контактируют с прессой и посетителями, сопровождают художников, помогают в организации выставок, лекций, выступлений и мастер-классов, ведут профили музеев и галерей в соцсетях. Как правило, деятельность волонтеров в учреждениях культуры заключается в работе с посетителями, помощи в организации различных просветительских и концертных событий, сборе внешней информации и т. д. Молодые волонтёры часто предлагают библиотеке различные проекты, привлекательные для молодёжи, которые они самостоятельно готовы реализовать. 
К формам поощрения волонтёров относятся свободный доступ к информационным источникам и материалам; чтение новой литературы; вручение значка (бейджа), футболки; приглашение на мероприятия; постоянная реклама в библиотеке; статьи об их деятельности в СМИ.  
Что реально стоит поручить волонтерам в библиотеках? Молодые люди могли бы оказывать помощь по доставке инвалидов на библиотечные мероприятия, сопровождению их в библиотеке и обслуживанию мероприятий с их участием. Они могут доставлять книги тем, кто не способен посещать библиотеку в силу преклонного возраста, физических недостатков, а также из-за необходимости постоянного ухода за ребёнком, инвалидом, членом семьи преклонного возраста. 
В последние годы по мере того, как модернизируется библиотека, меняются и виды библиотечной деятельности, в которых участвуют добровольцы. Например, в российских библиотеках появилось "наставничество по чтению", надомное обслуживание, помощь в организации и проведении мероприятий, экскурсий по библиотеке, помощь школьникам в подготовке домашних заданий, справочно-информационное обслуживание, создание баз данных. Волонтеры укрепляют связи между библиотекой и населением, осуществляют рекламную деятельность, работают с общественностью. Информационные волонтеры оказывают помощь пользователям библиотек в работе с компьютером и ознакомлении с Интернетом, участвуют в создании сайта и других интернет-проектов библиотеки.
Волонтеры – это люди, в первую очередь, неравнодушные. Неравнодушные к чужому горю, к чужим проблемам, к судьбам людей из социально малозащищенных слоев населения. Именно поэтому одним из мест для развития волонтерского движения являются библиотеки.  
Волонтерство в библиотеке имеет будущее. Ведь помощь, оказываемая добровольцами библиотекам, представляет обоюдную ценность. Участвуя в различных направлениях библиотечной работы, волонтеры, независимо от возраста, социальной принадлежности, неизменно обогащаются, развивают свой интеллектуальный, духовный, творческий потенциал. И все это является залогом безусловного успешного сотрудничества на пути социокультурного созидания.

Категория: Культура | Просмотров: 62 |
Всего комментариев: 0
avatar