Главная » 2021 » Февраль » 1 » Юные лесоводы
11:17
Юные лесоводы

Зима – сложный период для птиц и диких животных. Основная часть их рациона – растения, ягоды, плоды, корни – скрываются под снегом, и лесные жители могут чувствовать недостачу корма. В лесах Шахтерского района можно встретить дикого кабана, зайца-русака, белку, каменную куницу, красную лисицу. Волки лишь иногда заходят на территорию нашего края. Водятся в степи ежи, суслики, мыши, совы, степной хорек, летучие мыши, землеройки, сурки. Чтобы помочь животным перезимовать, их нужно подкармливать. Поэтому в сложных погодных условиях сотрудники Госкомлесохоты ДНР совместно с юными лесоводами, активными участниками школьного лесничества, учащимися 9 класса МОУ «Шахтерская ОШ № 11» Шелест Тимуром и Кокоулиным Даниилом, проводят мероприятия по  озданию и уходу за кормовыми площадками, приносят и раскладывают корма – луговое сено, веники из ветвей плодовых деревьев и кустарников, зерно пшеницы, соль.

Не остаются без внимания юных лесоводов и пернатые. Кормушки для птиц – один из способов помочь им выжить. Особой любовью среди детворы и взрослых пользуются воробьи. Только эта лесная птичка обладает склонностью к синатропизации (приспособленность к обитанию рядом с человеком). Она – главный союзник лесных насаждений, уничтожает тлю и вредных насекомых, которые перемещаются на поверхности почвы. Этой особенностью обладают только эти представители пернатого мира, живущие в нашей Республике. Там, где лесные урочища соседствуют с населенными пунктами, развешиваются зерновые кормушки.

Работа по спасению лесных животных проводилась в урочищах «Виктория», «Кленовое» и «Стожково-Контарное» Шахтерского лесничества. Аналогичные мероприятия призваны не только помочь лесным обитателям пережить сложные погодные условия, но и повысить уровень экологического образования среди юных граждан Республики.

Категория: Образование | Просмотров: 47 |
Всего комментариев: 0
avatar