Главная » 2020 » Август » 24 » Как не отравиться грибами
15:51
Как не отравиться грибами

Грибы – уникальный продукт, способный заменить мясо, масло, фрукты и даже определенную группу лекарств одновременно. Они просто необходимы человеку для сбалансированного питания. Кроме того, грибы – это очень вкусно и сытно. Однако бывают случаи, когда у человека диагностируют отравление грибами. Чтобы этого избежать и не бороться с последствиями, необходимо соблюдать следующие профилактические меры:

1.Множество экземпляров считаются ядовитыми и непригодными в пищу в любом виде. Поэтому, перед тем как отправиться в лес с корзинкой и ножом, стоит лишний раз заглянуть в справочник или вовсе взять его с собой, чтобы не перепутать. А лучше собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные грибы собирать не стоит.

2.Не следует собирать старые, переросшие грибы, хотя они и не червивые.

3.Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже чёрными (у старых экземпляров). У двойника шампиньона - бледной поганки - пластинки белые.

4.Пластинчатые грибы, похожие на сыроежки, рядовики, имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение, как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.

5.При сборе опёнков никогда не берите похожих на них грибов с ярко окрашенной блестящей шляпкой.

6.Не собирайте лесные дары в жару или после нее потому, что жара способствует быстрому старению гриба, белок разлагается, в результате образуется яд, сходный по характеристикам с трупным. 

7.После сбора уделите внимание перебиранию. Даже если лесные дары собирали вы или ваши близкие. В любом случае стоит еще раз убедиться в том, что среди съедобных нет ядовитых экземпляров. Проверяйте на червивость. Насекомые не должны стать причиной вашего отравления. В большинстве своем отравление происходит из-за следующих видов: ложные опята, ядовитые сыроежки, бледная поганка, мухомор.

8.Грибы - продукт скоропортящийся, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Остерегайтесь повторного использования и разогревания грибных блюд, особенно с картофелем. Отравления часто происходят от испортившейся или неправильно приготовленной грибной пищи, а не от ядовитых грибов.

9.Не храните солёные грибы в оцинкованной, алюминиевой и глиняной посуде.

10.Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестный гриб. В грибную пору не оставляйте детей одних в лесу или в парке. Предупредите их, чтобы они не трогали грибы без вашего ведома.

11.Все собранные пластинчатые грибы - млечники (волнушки, грузди, валуи и др.) перед засолом необходимо вымочить или отварить (иногда и то, и другое), чтобы удалить горький и едкий вкус. Эти грибы не следует жарить.

12.Для приготовления грибного супа или поджарки следует брать только явно съедобные грибы, без червоточин и признаков гниения, тщательно промытые; грибы хорошо отваривают или прожаривают.

И, наконец, последний совет - не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы - главным образом белковый продукт, что основную часть их белков составляет грибная клетчатка, которая или переваривается с трудом и в малой степени, или вообще практически не переваривается (например, лисички и опята). Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их помельче нарезать.. Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). Спиртные напитки категорически запрещаются, т.к. они облегчают распространение яда в организме.

Первыми признаками отравления становятся: рвота, расстройство пищеварительной системы, острая боль. Если вы чувствуете такие симптомы, вам нужно действовать как можно быстрее. Воспользуйтесь краткой памяткой по оказанию первой помощи:

- вызовите скорую, пока она едет, окажите себе первую помощь;

- выпейте 1,5-2 литра воды и вызовите рвоту;

- примите активированный уголь из расчета 1 таблетка лекарства на 10 кг веса.

Если повременить с оказанием помощи, последствия могут быть ужасными. К примеру, в случаях отравлений бледной поганкой смерть достигает 60%! Помните об этом, будьте бдительны и не забывайте о профилактике – лучшем лекарстве от всех болезней.

Просмотров: 38 |
Всего комментариев: 0
avatar