Главная » 2020 » Март » 25 » Как оплачивается работа во время карантина коронавируса
14:04
Как оплачивается работа во время карантина коронавируса

Чтобы свести к минимуму возможность заражения работников, работодатели могут предоставлять работникам отпуск или оформлять простой.

Оплата простоя по независящим причинам

Пандемия коронавируса вынуждает часть работодателей временно приостанавливать работу и объявлять простой. Порядок оплаты периода простоя завит от причин его возникновения. Время простоя не по вине работника оплачивается из расчета не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада), в соответствии с частью 1 статьи 113 КЗоТ.

Выплачивать зарплату за период простоя надо по общим правилам, два раза в месяц, в те же дни, которые предусмотрены локальным регулированием для выплаты.

Оплата отпуска сотрудников на период карантина

Для того, чтобы освободить работников от необходимости приходить на работу, по их заявлению работодатель может: предоставить отпуск без сохранения заработной платы или изменить дату начала ежегодного оплачиваемого отпуска. Итак, если сотрудник написал заявление на отпуск без сохранения зарплаты, и работодатель согласен его предоставить, период такого отпуска не оплачивается. В соответствии со статьей 22 Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках» с изменениями по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем, но не более 14 календарных дней.

Работодатель также обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы указанным в данной статье категориям работников (пенсионерам по возрасту, инвалидам, совместителям и др.).

 При предоставлении данного вида отпуска важно помнить, что предприятие не может на основании своего решения отправить в неоплачиваемый отпуск работников. Такой отпуск предоставляют исключительно на основании заявления самого работника. Поэтому работодатель не может использовать этот механизм для решения ситуации при отсутствии заявлений работников. 

Если же работнику предоставляют ежегодный оплачиваемый отпуск, оплата производится по общим правилам.

Оплата больничного листа по карантину коронавируса

Указом Главы Донецкой Народной Республики от 14.03.2020 №58 внесены изменения в порядок назначения и выплаты материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством застрахованным лицам. 

Согласно Указу, в случае отстранения от работы застрахованного лица в связи с карантином или после контакта с больными особо опасными инфекционными болезнями, Фондом социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с первого дня оплачивается листок нетрудоспособности за весь период отстранения от работы в связи с карантином. 
Также пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в случае ухода за подлежащими карантину детьми в возрасте до 7 лет, посещающими дошкольные образовательные организации, или другими членами семьи, признанными в установленном порядке недееспособными. Временная нетрудоспособность в связи с карантином оплачивается на общих основаниях исходя из среднедневной заработной платы, с учетом страхового стажа застрахованного лица.

Увольнение за прогул

Многие работники остаются за установленными границами Донецкой Народной Республики из-за карантина и не могут вернуться. Таким образом, эти сотрудники не смогут приступить к работе, когда закончатся их официальные отпуска. Но уволить за прогул в таком случае у работодателя нет оснований, поскольку данный факт не зависит от воли работника и не может быть признан прогулом. При этом, оплата в данном случае за время отсутствия сотрудника на работе не проводится.

Комментарий предоставлен начальником Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики Сергеем Михайловичем Чернобривцем

Просмотров: 151 |
Всего комментариев: 0
avatar