Главная » 2018 » Июль » 26 » Как стать нотариусом в Донецкой Народной Республике
08:38
Как стать нотариусом в Донецкой Народной Республике

Постановлением Народного Совета Донецкой Народной Республики от 13.10.2017 принят Закон Донецкой Народной Республики «О нотариате» № 142-IHC (далее – Закон «О нотариате» № 142-IHC), которым определены правовые, организационные, социально-экономические основы деятельности нотариата, задачи и принципы нотариальной деятельности в Донецкой Народной Республике, а также регулируются отношения в области осуществления нотариальной деятельности.

В соответствии с ч. 1 ст. 10 Закона «О нотариате» № 142-IHC, на должность нотариуса может быть назначен гражданин Донецкой Народной Республики, получивший высшее профессиональное юридическое образование (специалитет или магистратура), имеющий стаж работы в сфере права не менее трех лет, прошедший стажировку в качестве стажера нотариуса, успешно сдавший квалификационный экзамен, принявший присягу нотариуса Донецкой Народной Республики.

Порядок прохождения стажировки определяется республиканским органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере юстиции.

Приказом Минюста ДНР от 27.03.2018 № 138 утвержден Порядок прохождения стажировки у нотариуса Донецкой Народной Республики (далее – Порядок) с изменениями и дополнениями от 22.06.2018 № 326.

В соответствии с п.п. 3, 4 Порядка, Министерством юстиции Донецкой Народной Республики ежегодно определяется количество стажеров нотариуса и назначаются руководители стажировки.

После утверждения кандидатур руководителей стажировки, в общедоступных местах в помещении Министерства юстиции Донецкой Народной Республики, а также информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте Министерства юстиции Донецкой Народной Республики http://www.minjust-dnr.ru будут размещены информационные материалы о предстоящей стажировке.

Стажировка проводится в целях подготовки лица, претендующего на приобретение статуса нотариуса в Донецкой Народной Республике, к сдаче квалификационного экзамена

Стажировка проводится в течение одного года в государственной нотариальной конторе, в которой работает нотариус. Срок стажировки может быть сокращен, если лицо, претендующее на приобретение статуса нотариуса, имеет стаж работы в сфере нотариата:

не менее 3 лет – 6 месяцев;

не менее 5 лет – 3 месяца.

К стажу работы в сфере нотариата относится период работы на должностях нотариуса, помощника нотариуса, консультанта государственной нотариальной конторы, а также работа в органах юстиции, связанная с организацией и контролем нотариальной деятельности, квалификационного уровня не ниже ведущего специалиста.

На 2018 год Министерством юстиции Донецкой Народной Республики еще не определено количество стажеров, а также кандидатуры руководителей стажировки

Однако данное обстоятельство не препятствует желающим предоставить на электронную почту Министерства юстиции Донецкой Народной Республики rezume@minjust-dnr.ru, следующие документы с пометкой «На должность стажера нотариуса»:

  1. Копия резюме;
  2. Копия документа удостоверяющего личность;
  3. Копия справки о присвоении регистрационного номера плательщика налогов;
  4. Копию документа, подтверждающего стаж работы в сфере права.

После определения количества должностей стажеров нотариуса,  документы претендентов будут рассмотрены, о чем  они будут извещены дополнительно.

В случае если число лиц, претендующих на должность стажера нотариуса и по которым принято решение об их соответствии установленным требованиям, превышает количество утвержденных вакантных должностей, Министерство юстиции Донецкой Народной Республики принимает решение о проведении конкурса с целью выявления наиболее подготовленных лиц.

Информация о дате и времени проведения конкурса, а также  информация о лицах, допущенных к конкурсу, размещается на официальном сайте Министерства юстиции Донецкой народной Республики.

Конкурс проводится в форме тестирования. Порядок проведения экзамена и перечень вопросов, включаемых в тесты, утверждаются Министерством юстиции Донецкой Народной Республики.

В течение пяти рабочих дней со дня сдачи экзамена на информационных стендах в помещении Министерства юстиции Донецкой Народной Республики, а также на его официальном сайте размещается информация о лицах, зачисленных стажерами нотариуса.

Приказ о назначении на должность стажера нотариуса издается Министерством юстиции Донецкой Народной Республики.

Не позднее двадцати рабочих дней со дня проведения конкурса Министерство юстиции Донецкой Народной Республики своим приказом закрепляет за каждым стажером нотариуса руководителя стажировки и заключает договор о прохождении стажировки.

Руководитель стажировки обязан провести стажировку в течение срока, установленного приказом Министерства юстиции Донецкой Народной Республики.

По окончании срока стажировки, руководитель стажировки обязан составить заключение о прохождении стажировки лицом, претендующим на приобретение статуса нотариуса Донецкой Народной Республики.

Лица, успешно прошедшие стажировку, допускаются к сдаче квалификационного экзамена.

Квалификационный экзамен проводится Квалификационной комиссией (далее — КК), образуемой при Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики.

Порядок проведения квалификационного экзамена для определения уровня профессиональной подготовки лиц, претендующих на приобретение статуса нотариуса в Донецкой Народной Республике утвержден приказом Министерства юстиции Донецкой Народной Республики от 19.03.2018 № 123.

 

Квалификационный экзамен проводится КК в зависимости от наличия лиц, прошедших стажировку и вакантных должностей, но не реже 1 раза в год.

Уведомление о проведении заседания КК размещается на официальном сайте Министерства юстиции Донецкой Народной Республики, а также на информационном стенде в помещении Министерства юстиции Донецкой Народной Республики, не позднее, чем за месяц до дня проведения квалификационного экзамена.

Сдача квалификационного экзамена осуществляется в виде тестирования в письменной форме.

На выполнение письменной работы отводится не более трех часов.

Лицо считается сдавшим квалификационный экзамен, если количество правильных ответов составляет 75% и более от общего числа предложенных вопросов. Лицо считается не сдавшим квалификационный экзамен, если количество правильных ответов составляет менее 75% от общего числа предложенных вопросов.

После окончания квалификационного экзамена в течение 10 дней КК оглашает результаты его проведения (количество полученных баллов каждым лицом, принимавшим участие в тестировании), а также фамилии, имена и отчества лиц, которые могут быть допущены к осуществлению нотариальной деятельности.

Лица, не сдавшие квалификационный экзамен, допускаются к повторной сдаче экзамена не ранее чем через один год. Для сдачи квалификационного экзамена повторно дополнительная стажировка не требуется.

По результатам сдачи квалификационного экзамена КК принимает решение о допуске претендента к осуществлению нотариальной деятельности или об отказе в допуске к осуществлению нотариальной деятельности.

О принятом квалификационной комиссией решении Министерство юстиции Донецкой Народной Республики в течение пяти рабочих дней уведомляет претендента, в отношении которого оно принято и выдает ему выписку из протокола заседания КК. Уведомление вручается под роспись лицу, в отношении которого оно принято, либо направляется заказной почтой с уведомлением о вручении.

Решения КК могут быть обжалованы в судебном порядке, в сроки, предусмотренные действующим законодательством.

Решение КК о допуске лица к осуществлению нотариальной деятельности является основанием для издания приказа Министерством юстиции Донецкой Народной Республики о его назначении на должность нотариуса. Копия приказа вручается под роспись лицу, в отношении которого издан приказ.

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР

Категория: Официально | Просмотров: 39 |
Всего комментариев: 0
avatar