Главная » 2020 » Сентябрь » 18 » Касаясь мрамора могильных плит
14:06
Касаясь мрамора могильных плит

Касаюсь мрамора могильных плит,
Как шрамы под рукой шершавы даты…
Здесь спят в боях погибшие солдаты,
Но наша память никогда не спит…

С целью воспитания патриотизма, формирования чувства гордости за свою малую Родину, чувства уважения и благодарности к погибшим дедам и прадедам и в честь 77-летия освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, Центральная городская библиотека Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» провела мероприятие для юношества – выездное заседание краеведческого военно-патриотического клуба «Поиск» на тему «Касаясь мрамора могильных плит». Мероприятие состоялось у братской могилы советским воинам в парке им. Т.Г. Шевченко.

Студенты Обособленного структурного подразделения «Аграрный техникум» Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Донбасская аграрная академия», участники мероприятия, с большим интересом прослушали рассказ библиотечных работников о суровых днях осени 1943 года, когда решалась судьба нашего родного города. Ребята узнали о мужестве и героизме воинов Великой Отечественной, которые отдали жизни, защищая Катык.

В состав группы по обороне были включены захваченные на Саур-Могиле немецкие танки и самоходное орудие со свастикой на бортах. Это была ширма, чтобы немцы принимали колонну за свою. Этот десант должен был захватить железнодорожную станцию Постниково, уничтожить железнодорожные коммуникации, посеять панику и создать видимость прорыва главных сил армии. Командиром отряда был назначен майор Голубев Анатолий Петрович. В этом бою, 30 августа, он погиб, сраженный вражеской пулей. Его последние слова были: «Я умираю за эту землю». Вместе с ним смертью храбрых пали еще несколько бойцов из мотострелкового взвода бригады, в том числе командир бронетранспортера сержант Александр Потапкин. Погибшие участники десанта, похоронены в братской могиле парка им. Шевченко. Именем майора Голубева в нашем городе названа улица. В братской могиле захоронено 45 воинов. На шести мраморных плитах записаны их имена и звания.

Студенты почтили память защитников города минутой молчания и возложили цветы к подножью памятника.

Они шли в бой, выполняя свой долг перед Отчизной. Никто из солдат не думал о бессмертии, и до сегодняшнего дня тысячи безымянных воинских могил хранит в себе земля. А мы храним память о великом подвиге каждого воина, защитившего наш родной город.

Категория: Культура | Просмотров: 74 |
Всего комментариев: 0
avatar