Главная » 2019 » Июль » 27 » Когда в город пришла война
13:39
Когда в город пришла война

Укутайте Донбасс мой в тишину.
Укройте мирным небом, словно пледом.
Пусть отдохнёт он, вопреки всем бедам.
Пусть станет детский плач ему неведом.
Не возвращайте на Донбасс войну.
Зажгите в Храмах тысячи свечей
За всех, в подвалах, стывших до рассвета.
За претерпевших скорби без ответа.
За деток, ставших Ангелами света.



У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком.

 

В библиотеках-филиалах Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» состоялся цикл мероприятий, посвященный 5-й годовщине начала боевых действий на территории города Шахтерска и Шахтерского района. В читальном зале Центральной городской библиотеки была подготовлена тематическая выставка «Когда в город пришла война», на которой были представлены папки с материалами военно-патриотического клуба «Поиск» об ополченцах, погибших защищая наш город и Донецкую Народную Республику, материалы о мемориальных досках открытых в память о погибших защитниках Республики.

Центральной книгой на выставке стала ода подвигам наших воинов «Война в Донбассе: народная летопись», в которую вошли воспоминания жителей Донбасса о пережитом ими за два с половиной года нынешней жестокой войны на временном отрезке 2014-2016.

В Золотаревской библиотеке-филиале, посетившим историко-краеведческую страницу «Забыть невозможно», библиотекари рассказали, что после победы в Великой Отечественной войне эстафету мужества принял Донбасс, вынужденный встать на защиту своей свободы. Вспоминали жителей села, которые в трудное время проявили несгибаемость духа, верность ценностям мира, чести, мужества.

В Дмитровской библиотеке-филиале на встрече-воспоминании «Поколение узнавшие войну» с особой гордостью говорили о тех, кто встал на защиту Родины, и тех, кто продолжал в самые трудные месяцы честно выполнять свою работу – учить, лечить, выпекать хлеб и добывать уголь.

О мужестве земляков рассказывали библиотекари Розовской библиотеки-филиала на мероприятии «Донбасс непокоренный». Каждый воин, ставший в ряды ополчения, понимал, когда идешь в бой за правое дело, за родную землю, за своих близких и родных, душу твою переполняет чувство огромной ответственности за будущее Отчизны, которая тебя взрастила и доверила тебе свою судьбу.

О героизме простых мирных жителей и воинов ополчения рассказала библиотекарь Мариновской библиотеки-филиала на мероприятии час -реквием «Родной Донбасс, они спасли тебя!».

С целью сохранения исторической правды, воспитания патриотизма в Рассыпнянской библиотеке-филиале состоялся информационный час «Содрогнулся весь мир, вся планета Земля».

В ходе состоявшихся мероприятий звучали стихи поэтов Донецкой Народной Республики, демонстрировалась видео-хроника боевых действий, организованы громкие чтения гражданской поэзии, звучали авторские песни, словно пропитанные потом и кровью наших воинов. Для читателей разных возрастных категорий библиотекари подготовили тематический обзор материалов книжных выставок.

В завершение мероприятий присутствующие почтили память погибших минутой молчания. Сражения заканчиваются, а история – вечна. И наша общая задача сохранить эту память на века.

Категория: Культура | Просмотров: 48 |
Всего комментариев: 0
avatar