Главная » 2019 » Октябрь » 8 » Координатор от ОБСЕ назвал важнейшие итоги работы минской гумподгруппы за четыре года
10:18
Координатор от ОБСЕ назвал важнейшие итоги работы минской гумподгруппы за четыре года
Организация помощи пострадавшим, обмены пленными и улучшение условий пересечения линии соприкосновения в Донбассе стали главными достижениями работы переговорщиков в подгруппе по гуманитарным вопросам в Минске. Такое мнение в эксклюзивном интервью Донецкому агентству новостей высказал координатор гумподгруппы от ОБСЕ Тони Фриш.
Профильные подгруппы Контактной группы работают с мая 2015 года. Их создание было одним из требований Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей. Всего создано четыре подгруппы: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам.
«На начальном этапе была проделана большая работа по налаживанию контактов и координации между гуманитарными субъектами, и все это с целью улучшения положения населения, пострадавшего в результате конфликта», – отметил Фриш.
Он подчеркнул, что в ходе переговоров подгруппы значительные усилия были направлены на работу по вопросам удерживаемых лиц, связанных с конфликтом в Донбассе, а также поиска пропавших без вести.
«Потребовалось много времени только для того, чтобы получить общую картину и уточнить списки, подтвердить личности и так далее. Это было необходимо и явилось основой для того, чтобы, например, в декабре 2017 года освободить и передать более 300 удерживаемых», – добавил дипломат.
Еще одним важным результатом, по мнению Фриша, стало улучшение условий проезда через пункты пропуска, связывающие Донецк и Луганск с подконтрольной правительству Украины территорией.
Координатор подгруппы отметил, что на встречах придерживается принципа беспристрастности. Считает необходимым выслушать всех сидящих за столом переговоров.
Тони Фриш – швейцарский дипломат. Имеет большой дипломатический опыт: работал в ООН, МИД Швейцарии, возглавлял Швейцарский корпус гуманитарной помощи. Занимаясь более 40 лет вопросами оказания помощи странам во время различных бедствий и катастроф, в том числе военных конфликтов, приобрел значительный опыт международного кризис-менеджера. За время карьеры побывал более чем в 80 странах.
С 2015 года Фриш является координатором гуманитарной подгруппы от ОБСЕ на минских переговорах по мирному урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе. В рамках своей работы неоднократно посещал ДНР и ЛНР, в последний раз был в Донецке в апреле 2019 года.

ДАН
Категория: Официально | Просмотров: 20 |
Всего комментариев: 0
avatar