Главная » 2017 » Июнь » 6 » Корь. Признаки и лечение
11:36
Корь. Признаки и лечение
Во II-м квартале 2017 года в г.Донецке зарегистрированы 3 случая кори(завозной и среди контактных), что может привести к ухудшению эпидемической ситуации по кори и возникновению очагов инфекции в различных городах ДНР.

Что такое корь и как происходит заражение.
Корь – это вирусная инфекция, которая поражает дыхательную систему, иммунную систему и кожу. Инфекционный агент – это вирус Paramyxovirus, относящийся к роду Morbillivirus. Это заболевание очень заразно: так, субъект, лишенный иммунитета, находящихся в одной и той же среде с инфицированным, заболеет с вероятностью 90%.

Заражение корью происходит при контакте с выделениями из носа, слюной больного и другими биологическими жидкостями, которые содержат вирус. Другое мощное средство, ответственное за распространение заболевания, – это аэрозольные частицы выделений слизистой оболочки, которые рассеиваются в окружающую среду при чихании и кашле больного. Наибольшей заразности корь достигает со 2 по 4 дни появления сыпи и до её исчезновения.

Симптомы и признаки кори у детей и взрослых
Клиническая картина заболевания похожа как у детей, так и у взрослых, с той только разницей, что у взрослых симптоматика является более выраженной и может легко привести к осложнениям, особенно у людей ослабленных другими заболеваниями.

Наблюдаемые симптомы можно разделить на несколько стадий, которые появляются сразу же после заражения вирусом и периода инкубации, которая может идти от 7 до 14 дней (в среднем 8-9 дней).

Симптомы кори, по крайней мере, в своей завершающей стадии, могут быть легко диагностированы и разграничиваются на два отдельных этапа:

Этап до сыпи. Характеризуется гриппоподобными симптомами, в частности:
- Легкое лихорадочное состояние с невысокой температурой.
- Общее недомогание.
- Боли в суставах.
- Насморк.
- Сухой затяжной кашель без мокроты.
- Покраснение глаз и слезотечение (конъюнктивит).
- Светобоязнь 
- Боль в горле и покраснение в горле.
Экзематозный этап или острый, характеризуется:
- Сильная лихорадка. Температура тела после первоначальной стадии, которая длится в течение 2-4 дня, растет и достигает уровней, превышающих 40°C.
- Пятна Коплика. Небольшие повреждения, которые появляются на слизистой оболочке рта, величиной с булавочную головку, имеют небольшой красноватый ореол и белую приподнятую поверхность.
- Макулопапулезная сыпь. То есть небольшие пятна красного цвета. Сыпь появляется сразу после подъема температуры тела, сначала на лице, а затем распространяется на всё тело.

С той же последовательностью, в которой они появились (сначала лицо, а затем и остальные части тела), через 8 дней пятна начнут исчезать, изменять цвет с красного до желто-коричневого.

К чему может привести корь
Корь, из-за возможных осложнений, относится к числу смертельных заболеваний, особенно у детей в раннем возрасте. В настоящее время, несмотря на возможности лечения, от кори погибает больше 100 000 людей в год, в основном, дети в возрасте до 5 лет из стран третьего мира.

Самый эффективный способ защиты от кори – вакцинация. С конца 50-х годов существует вакцина, которую вводят младенцам в возрасте 12 месяцев вместе с вакциной от эпидемического паротита и краснухи. Затем её повторяют по достижении шести лет жизни. Таким образом, получают иммунитет, который сохраняется до самой смерти. Вакцина КПК представляет собой смесь живых вирусов трех заболеваний и используется во всем мире.

В настоящее время в МУ ЦПМСП г. Шахтерска для плановой вакцинации детей имеется достаточный запас вакцин против кори.

Призываем родителей ответственно отнестись к здоровью своего ребенка и своевременно сделать прививку против кори!



 
Категория: Медицина | Просмотров: 80 |
Всего комментариев: 0
avatar