Главная » 2020 » Ноябрь » 27 » Круглый стол по художественному обучению
10:49
Круглый стол по художественному обучению

В Учреждении дополнительного образования «Шахтерская школа искусств» состоялось заседание круглого стола по теме: «Применение нетрадиционных техник рисования на уроках ИЗО с учащимися дошкольного возраста» с участием преподавателей художественного отделения и отделения общеэстетического воспитания. Педагоги обменялись опытом работы, обсудили методы и приемы обучения.

Для развития полноценной личности человек с детства должен пребывать в спокойной атмосфере, располагающей к творчеству. Нетрадиционные техники рисования позволяют раскрыть потенциал и приблизиться к созидательному процессу. Такие методики широко применяются в УДО «Шахтёрская школа искусств» на уроках изобразительного искусства на отделении общеэстетического воспитания и на уроках по рисунку, живописи и композиции на художественном отделении. Они предоставляют массу дополнительных возможностей для познания окружающего мира и воплощения оригинальных замыслов.

В отличие от традиционных методик, необычные техники позволяют раскрыть свой творческий потенциал, не обременяя его рамками. Оригинальные способы позволяют использовать различные материалы и помогают научиться мыслить нестандартно.

Чем полезно рисование нетрадиционными способами? Нетрадиционная техника рисования развивает ум и творческие способности. С раннего возраста нужно прививать детям любовь к искусству и поощрять творческие проявления. Малыш учится связывать единую композицию, создавая её из мелких деталей, гармонично располагать различные элементы, реализовывать задуманное или импровизировать.

Преподаватели школы Василенко Е.Н., Мотуз М.Г., Мельник Я.Ю. в своей работе широко применяют такие виды нетрадиционных техник рисования, как монотипия, дуатипия, акватипия, кляксография, раздувание, набрызг, рисование пальчиком, ладошкой, ватными палочками, штампами, губкой, комочком бумаги, гофрированной бумагой, нитками, восковыми мелками, комбинированные техники рисования, метод оживления, использование трафаретов и шаблонов, рисование отпечатками листьев, рисование точками, рисование «точка в точке», «знакомая форма – новый образ», рисование по клеточкам, рисование солью, рисование по дереву, по камню, на помятой бумаге.

Категория: Культура | Просмотров: 83 |
Всего комментариев: 0
avatar