Главная » 2019 » Сентябрь » 9 » Лекция-экскурсия «Музыканты Донбасса»
14:27
Лекция-экскурсия «Музыканты Донбасса»

В первые дни сентября все жители Донецкой Народной Республики празднуют великий день – День освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. По всей Республике проходят митинги, церемонии возложения цветов, уроки мужества и уроки памяти.

В канун этого знаменательного дня года в Народном музее истории баяна им. В.А. Барелюка Учреждения дополнительного образования «Шахтёрская школа искусств» состоялась лекция-экскурсия «Музыканты Донбасса» для учащихся 1-2 классов и их родителей. Ребята узнали много интересного об истории развития гармони, о создателе уникального музея – Владимире Алексеевиче Барелюке, об огромной роли гармони в ходе Великой Отечественной войны.

Мы знаем, с каким трепетом относились солдаты в Великую Отечественную войну к этому инструменту, когда выдавалась свободная минутка на привале, солдатам на фронте всегда помогала музыка. В минуты затишья между боями они отдыхали, вспоминали мирные дни, писали письма родным, пели песни под гармонь. Малогабаритная, несложная в начальном освоении игры, она оказалась любимой и не прихотливой игрушкой в руках солдат. Выживание солдата на фронте зависело не только от его оружия, но и от его внутреннего душевного состояния.

С самого начала войны потребность в гармошках сильно возросла. Об этом говорит директива № 226 Главного Политуправления Красной Армии от 5 сентября 1941г.: «Русская песня, гармонь, пляска – это друзья бойца. Они сплачивают людей, помогают легче переносить тяготы боевой жизни, поднимают боеспособность и формируют настроение личного состава».

Организация работы по внедрению музыкальных средств патриотического и политического воспитания держалась Главным управлением на постоянном контроле. В специальной директиве говорилось: «В частях имеется свыше 60 000 гармошек, в июле — августе управление послало в армию свыше 12 000 гармошек».

Недаром говорят: «Голос русского баяна и больного подымет, и мертвого оживит». Баяны и гармони были взяты нашей армией на вооружение, как самостоятельные боевые единицы, так же как самолёты, танки, «Катюши», зенитные установки, т.е. были самыми настоящими боевыми, фронтовыми музыкальными инструментами. Особая страничка рассказа была посвящена музыкантам- баянистам Донбасса.

Ребята с большим интересом слушали лекцию и, естественно, им очень понравилось звучание военной двухрядной гармошки «Венки», как называли её бойцы, а звуки патефона напомнили всем участникам встречи фрагменты фильмов о Великой Отечественной войне.

Категория: Образование | Просмотров: 18 |
Всего комментариев: 0
avatar