Главная » 2019 » Ноябрь » 25 » Лекция-презентация «Александр Орешкин – реставратор-настройщик гармоней, баянов и аккордеонов»
13:36
Лекция-презентация «Александр Орешкин – реставратор-настройщик гармоней, баянов и аккордеонов»

23 ноября 2019 года в «Народном музее истории баяна имени В. А. Барелюка» Учреждения дополнительного образования «Шахтёрская школа искусств» состоялась лекция-презентация «Александр Орешкин – реставратор-настройщик гармоней, баянов и аккордеонов» для участников оркестра народных инструментов.

Ребята познакомились с редкой профессией – настройщик музыкальных инструментов. Несмотря на обилие музыкальных вузов, профессия настройщика остаётся штучной. Хороших специалистов этого профиля можно по пальцам пересчитать.

Орешкин говорит: «Ни в одном магазине теперь не купишь «комплектующих» к старинной гармони, да и к другим нестандартным инструментам. Поэтому, принимаясь за реставрацию, мастер нередко должен сам изготовить нужные детали. Вот для чего нужен токарный станок в моей мастерской».

Вообще, поиск материалов и деталей для реанимации музыкального инструмента – процесс поистине творческий, здесь иногда нужно и фантазию приложить. Никогда неизвестно заранее, сколько времени уйдёт на работу над инструментом – день, неделя или месяц. Зато результаты радуют!

Интересная биография и творческая деятельность Александра Орешкина, очень заинтересовала слушателей, ведь мастер параллельно с реставрацией давно сочиняет музыку для народных коллективов. На сегодня его сочинения входят в репертуар Государственного академического Рязанского русского народного хора. Кроме того, в Рязанском народном хоре Александр Орешкин дирижирует оркестром народных инструментов.

Отрадно, что даже в век высоких технологий профессия «доктора» музыкальных инструментов не теряет своего значения и будет необходима всегда, пока звучит живая музыка.

Категория: Культура | Просмотров: 23 |
Всего комментариев: 0
avatar