Главная » 2021 » Февраль » 20 » Литературное лицо малой Родины
13:53
Литературное лицо малой Родины

В рамках Года русской культуры в Донецкой Народной Республике, в Центральной городской библиотеке Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» состоялось очередное заседание литературно-досугового клуба «У Самовара». Мероприятие прошло в форме краеведческого калейдоскопа «Литературное лицо малой Родины», посвященного творчеству писателей и поэтов ДНР.

Встреча началась рассказом о Союзе Писателей Донецкой Республике и его главе Федоре Березине, который в свое время сказал: «Это была группа товарищей, литераторов. На сегодняшний день нас достаточно много — почти 100 человек. Среди них, безусловно, есть поэты, вышедшие на довольно высокий уровень, их знают, в частности, в Москве. Не говоря уже о тех, кто чего-то добился раньше, скажем, о фантастах, которые давно начали издаваться в Москве и Санкт-Петербурге и продолжают это делать».

Ведущая мероприятия отметила, что 8 человек Союза писателей ДНР приняты в Союз писателей России. Сам Ф. Березин – донецкий писатель-фантаст, лауреат множества литературных премий, автор 12 романов. Его произведения издавались в известных сериях «Звёздный лабиринт» и «Российская боевая фантастика», а роман «Пепел» занял второе место на конкурсе русскоязычной фантастики «Звёздный мост».

Более подробно библиотекарь остановилась на творчестве Донецкой поэтессы Лианы Мусатовой и обзоре ее поэтических сборников: «Я, Надя Попова, из Донбасса», в которых поэтесса поделилась интересными сведениями о подвигах нашей землячки из Мушкетова и ее боевых подругах. Книга «Реабилитирован посмертно: Александр Шведов» посвящена трагическим и героическим событиям далекого прошлого, происходящим в дни оккупации города Сталино.

В ходе мероприятия присутствующие члены клуба с большим интересом и удовольствием читали поэтические произведения донецких поэтов: В. Теркулова, В. Донецкого, В. Русанова и других.

Наш край поистине богат талантами. В завершение встречи библиотекарь отметила, что знакомство с творчеством донецких поэтов оставляет в людских душах яркий свет, сердца наполняются любовью к жизни, любовью к своему родному городу.

Категория: Культура | Просмотров: 54 |
Всего комментариев: 0
avatar