Главная » 2021 » Август » 14 » Маковей, Маковей, счастья с маком нам навей
15:00
Маковей, Маковей, счастья с маком нам навей

В августе православные христиане празднуют три Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый. Даты, на которые приходятся эти три праздника, из года в год остаются неизменными.

14 августа 2021 года в Орлово-Ивановском сельском доме культуры Муниципального бюджетного учреждения «Культурно-досуговое объединение» администрации города Шахтерска прошел вечер народных традиций «Маковей, Маковей, счастья с маком нам навей».

Первый Спас называется Маковей, так как с 14 августа начинался сбор мака, а мед, который получили пчеловоды в последний месяц лета, было принято есть только после того, как он будет освящен в церкви в светлый церковный праздник — Медовый Спас. Название Маковей связано не только со сбором мака, как считается в народе. Православные люди относят 14 августа ко дню памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев.

Об этом и многом другом, дошедшем к нам от наших предков, и передаваемом из поколения в поколение, поведали на празднике участникам работники дома культуры. Все наши православные праздники учат нас быть трудолюбивыми, с уважением относится к старшему поколению и чтить традиции.

Участники любительского объединения «Будь здоров» испекли душистых пирожков и гостеприимно угостили всех присутствующих. Отрадно, что на мероприятии присутствовали не только взрослые, но и дети, которые познакомились с традициями праздника и смогли закрепить знания о народных промыслах.

Категория: Культура | Просмотров: 53 |
Всего комментариев: 0
avatar