Главная » 2019 » Март » 6 » Масленица-забавница
10:51
Масленица-забавница

Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины.
У них на масленице жирной
Водились русские блины.
(А.С. Пушкин)

Много интересных праздников у русского народа с песнями и танцами, с праздничным столом да играми, с широкой душой. Одним из самых запоминающихся празднований является "блинная неделя" или Масленица, припадающая на период конца зимы – начало весны.

Всегда на Масленицу тешились песнями, плясками, игрищами, но главный её герой – золотистый блин, маленькое солнце, о котором русский писатель А. Куприн писал: «Блин кругл, красен и горяч, как настоящее щедрое солнце». И сегодня нам остается только порадоваться тому, что проходили годы и столетия, сменялись поколения, а традиция празднования Широкой Боярыни Масленицы продолжает жить.

Как в давние времена, так и сегодня, Масленица славится неутомимым гостеприимством. Работники библиотеки-филиала №10 Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» в масленичную неделю решили разделить праздничное настроение с учениками 3-А класса Муниципального общеобразовательного учреждения «Шахтерская средняя школа №18» и пригласили их на народоведческий час «Масленица-забавница». Библиотекарь встретила ребят в народном костюме и с песней «Ой, Масленица!», познакомила с историей праздника, традициями и обрядами каждого дня масленичной недели. Звучали русские народные масленичные песни, поговорки. Дети с большим воодушевлением участвовали в различных викторинах и играх, разгадывали загадки и вспоминали пословицы и поговорки о Масленице.

Юным гостям была представлена книжная выставка-инсталляция «Широкая Масленица», на которой наравне с книгами о народных промыслах, пословицах, поговорках, загадках и сборниками русских народных сказок были продемонстрированы атрибуты народного творчества: матрешки, балалайка, деревянные расписные ложки и шкатулки, русские платки. Все эти вещи, бывшие в обиходе русского человека с давних пор, вызвали у ребят неподдельный восторг.

В завершение мероприятия ребята посмотрели мультфильм о Масленице и угостились блинами. Праздник в библиотечном исполнении заиграл новыми, особенными красками.

Категория: Культура | Просмотров: 45 |
Всего комментариев: 0
avatar