Главная » 2020 » Июль » 20 » Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Счастливая Берегиня»
10:58
Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Счастливая Берегиня»

Кукла – это уменьшенная модель человека или животного. Издревле кукла считается игрушкой, но она может служить сувенирным, театральным или литературным персонажем, а ещё произведением искусства для коллекционеров и любителей авторской куклы. Первые «следы» куклы «мотанки» археологи обнаружили под Киевом в 1897 году возле посёлка Триполье, где проживало поселение Трипольской цивилизации, существовавшее две тысячи лет до нашей эры.

Тряпичные куклы-мотанки как элемент женской магии, зародившиеся в эпоху высокоразвитой Трипольской цивилизации, передавались от поколения к поколению, как бережно охраняемое и ценное для будущих поколений.

Так, 18 июля 2020 года, с целью сохранения, умножения и распространения традиций, развития творческого потенциала, ознакомления с технологией изготовления и историей возникновения куклы – оберега среди подрастающего поколения работники Рассыпненского сельского дома культуры Муниципального учреждения культуры «Шахтерское городское культурно-досуговое объединение» провели мастер-класс по изготовлению тряпичной народной обрядовой куклы-мотанки «Счастливая Берегиня», которая относится к куклам-столбушкам (должна стоять на столбике-основе).

Кукла «Берегиня» в доме занимает особое место, благодаря своему размеру и значению. Считалось, что кукла оберегает того человека, из старой одежды которого изготовлена. А если собрать вещи со всего дома, то всю семью и будет охранять. Самый лучший оберег – сделанный своими руками. Ведь никто кроме вас не сможет сделать по-настоящему мощный, сильный оберег для себя, своих детей и близких. Для тех, кто хочет самостоятельно изготовить куклу, предлагаем мастер–класс онлайн.

Ссылка на видео: https://vk.com/video-195602480_456239022

Просмотров: 56 |
Всего комментариев: 0
avatar