Главная » 2020 » Апрель » 6 » Медицина в военной шинели
09:27
Медицина в военной шинели

В рамках Года памяти и славы работники Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина МБУК «ЦБС» г. Шахты Российской Федерации выступили инициаторами проведения сетевой акции «Медицина в военной шинели», посвященной работе медиков в годы Великой Отечественной войны.

Библиотечные работники Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» принимают активное участие в реализации интеграционной программы «Россия - Донбасс» и откликнулись на призыв российских коллег.

Сотрудники Центральной городской детской библиотеки подготовили интересный рассказ о враче – хирурге Якове Глебовиче Котове, который известен нескольким поколениям жителей города Шахтерска. Родился он 4 ноября 1916 г. в деревне Иловица Брянской области. Отец его работал сталеваром, в 1943 г. погиб на фронте. Мать была домохозяйкой. С 1931 по 1933 г. он учился в ФЗУ завода «Красный профинтерн» в Брянске, с 1933 по 1937 г. – в машиностроительном техникуме. После окончания техникума вернулся на завод и начал работать техником-конструктором электросварочного цеха. Вскоре понял, что это не его призвание и решил воплотить в жизнь детскую мечту - стать врачом.

В 1938 г. Яков Глебович поступил в Смоленский медицинский институт. Но в связи с началом Великой Отечественной войны, заканчивал его по ускоренной программе в Сталинграде (Волгограде), куда эвакуировалось учебное заведение. Затем работал начальником санитарной службы 42-го истребительного полка. Под Сталинградом проверку на выдержку и выносливость офицеру медицинской службы уготовили невыносимо долгие месяцы пребывания в плену.

Мирный период трудовой биографии Якова Глебовича начался в апреле 1946 года, когда он начал работать ординатором хирургического отделения больницы №1 пос. Катык (Шахтерск). С марта 1949 г. по январь 1973 г. – заместитель главврача. 20 июля 1972 года за профессионализм, умелое руководство здравоохранением города ему одному из первых среди медицинского персонала вручен орден Ленина. Я.Г. Котов – врач высшей медицинской категории, которого отличал неустанный творческий поиск. По характеру он большой жизнелюб, обладал веселым нравом, бескорыстием и порядочностью.

За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.», за трудовые – орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

В январе 1998 года Я.Г. Котов ушел на заслуженный отдых. Умер 1 ноября 2001 г. Память о Я.Г. Котове и его коллеге о И.Ф. Ворожеве увековечена на мемориальной доске, торжественно открытой на здании хирургического корпуса Центральной городской больницы в декабре 2005 года.

Земляки помнят и гордятся, что Я.Г. Котов своим самоотверженным трудом прославил родной город.

Категория: Год Великой Победы | Просмотров: 225 |
Всего комментариев: 0
avatar