Главная » 2022 » Апрель » 11 » Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
11:25
Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля во всем мире отмечается памятная дата – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Она установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.

Первый концентрационный лагерь был открыт в Дахау в 1933 году. Впоследствии в германии была создана целая сеть лагерей, ставших местами систематического массового убийства пленных. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем.

За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов – граждане Советского Союза. Примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, среди них – около 2 миллионов детей. Только в Бухенвальде было уничтожено свыше 56 тысяч человек 18 национальностей, в том числе 19 тысяч советских военнопленных.

На Нюрнбергском процессе в 1946 году международный трибунал признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии, является не только военным преступлением. Оно было квалифицировано как преступление против человечества.

Ежегодно 11 апреля проходят мероприятия, нацеленные на сохранение памяти о жертвах концентрационных лагерей и недопущение повторения истории.

Просмотров: 62 |
Всего комментариев: 0
avatar