Главная » 2022 » Май » 12 » Министерство информации ДНР сообщает
10:14
Министерство информации ДНР сообщает

В Шахтерске торжественно открыт памятник Первому Главе ДНР Александру Захарченко.
«Наше государство по историческим меркам еще очень молодое. Но за 8 лет борьбы за государственность, борьбы за жизнь наша земля взрастила целую плеяду настоящих, истинных, неподдельных Героев. В ней одно из главных мест по праву занимает Первый Глава ДНР, Герой ДНР Александр Захарченко», — отметил Денис Пушилин на открытии бюста.

11 мая в Донецке состоялась торжественная церемония переименования площади Конституции в площадь имени Героя Российской Федерации Нурмагомеда Гаджимагомедова.

«Сражаясь против неофашизма вместе с Российской Федерацией, мы оглядываемся на историю, смотрим, что происходит в настоящем и, конечно, мы осознаем, что у нас общее будущее», – обратился к участникам мероприятия глава государства.

По его словам, современные защитники Отечества сегодня сражаются против украинского неонацизма, в их числе представители разных национальностей.

«Первым Героем Российской Федерации, участвовавшим в специальной военной операции, стал гвардии старший лейтенант Нурмагомед Гаджимагомедов. К сожалению, посмертно. Наша задача – помнить о его подвиге. Когда он ценой своей жизни спас боевых товарищей. Но еще более важно, чтобы о герое помнили следующие поколения. Помнили наши дети, наши внуки. Именно поэтому было принято решение переименовать одну из площадей в городе Донецке и назвать ее именем Нурмагомеда Гаджимагомедова», – сказал Денис Пушилин.

Он отметил, что для него большая честь совместно с отцом героя прикрутить памятную табличку.
«Для меня это особая честь, я повторяю, потому что правильное воспитание, которое было заложено родителями, отцом, оно дало о себе знать в самый критический момент.

Уверен, мы победим. Обязаны победить. И победа близка», – подчеркнул Глава ДНР.

Он также назвал символичным то, что переименование происходит в День Донецкой Народной Республики.
«Восемь лет мы есть – вопреки устремлениям западного мира, вопреки устремлениям украинского режима. Мы не просто живем, мы создали свою государственность. Мы сейчас признанная Республика, и я уверен, что в совершенно скором времени мы выйдем на конституционные границы», – заявил лидер страны.

В свою очередь отец героя Энгельс Гаджимагомедов подчеркнул, что для него сегодня действительно особенный день.

«Я нахожусь в свободном Донбассе, в свободной Донецкой Народной Республике», – отметил Энгельс Гаджимагомедов.

По его словам, жители Республики вызывают чувство гордости: это люди с характером, которые могут постоять за себя, своих детей, за Родину, за право помнить свою историю, отмечать ее праздники, самим определять будущее.

«Я смотрю на вас и вижу своего сына. Он тоже был таким. Он приехал на эту землю не ради славы, но ради того, чтобы здесь наступил мир. Он приехал, чтобы остановить врага, который хотел бы видеть Донбасс другим: покоренным, уничтоженным.

Сегодня я не просто знаю – могу прочувствовать, ради чего и зачем это было. Никогда планам врага не сбыться благодаря таким людям, как вы, и таким воинам, как мой сын. Искренне благодарю вас за это решение – присвоить площади, на которой мы сейчас находимся, имя Нурмагомеда.

Пусть она будет напоминанием о том, что в мире есть место справедливости, самопожертвованию, взаимовыручке. Пусть она будет напоминанием, что вы не одни, что мы вместе. Что за вас, рядом с вами люди самых разных национальностей: русские, лакцы, дагестанцы, чеченцы, ингуши, татары, осетины, буряты, марийцы. Нас много, но мы один большой народ – народ России и Донбасса. Мир вам, братья и сестры!» – сказал Энгельс Гаджимагомедов.

Категория: Официально | Просмотров: 106 |
Всего комментариев: 0
avatar