Главная » 2021 » Октябрь » 22 » Министерству юстиции 7 лет
08:59
Министерству юстиции 7 лет

Роль Министерства юстиции многообразна и важна как для отдельного гражданина, так и для государства в целом. Одной из функций министерства является ежедневное правовое решение множественных вопросов. В своей жизни каждый сталкивается с деятельностью органов юстиции – это регистрация рождения, брака, права собственности, а также вступление в наследство и т.д.

Датой создания Министерства юстиции в Донецкой Народной Республике принято считать 22 октября 2014 года, но работа над ним началась еще раньше с подбора квалифицированных кадров для создания и развития структурных подразделений Министерства юстиции. Сегодня же Министерство юстиции отмечает свое семилетие.

Одной из функций Министерства юстиции является ежедневное правовое решение множественных вопросов, в том числе:

- проверка законопроектов на соответствие Конституции и другим законам государства;

- юридическая оценка и толкование нормативных правовых актов;

- обеспечение в пределах своих полномочий защиты прав и свобод человека и гражданина.

- регистрация и легализация общественных организаций, партий, союзов;

- осуществление контроля и надзора в сфере адвокатуры и нотариата, а также в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния.

В структуру Министерства юстиции Донецкой Народной Республики входят:

- Центральный аппарат Министерства юстиции, который состоит из департаментов, в состав которых могут входить отделы и секторы.

- Государственные нотариальные конторы.

На сегодняшний день 6 нотариусов работают в государственных нотариальных конторах, Республиканском нотариальном архиве Министерства юстиции Донецкой Народной Республики.

Также, в результате прохождения стажировки и сдачи квалификационного экзамена, 6 человек приобрели статус лица, сдавшего квалификационный экзамен, и готовы приступить к работе государственного нотариуса.

В настоящее время продолжается стажировка еще для 3 лиц, претендующих на назначение на должность нотариуса в государственные нотариальные конторы и 1 лицо, прошедшее стажировку, ожидает проведения квалификационного экзамена для осуществления нотариальной деятельности.

- Государственная служба исполнения наказаний является органом исполнительной власти и подведомственна Министерству юстиции Донецкой Народной Республики.

Основными задачами Государственной службы исполнения наказаний являются:

- исполнение в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики уголовных наказаний, содержание под стражей лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений;

- обеспечение правопорядка и законности в учреждениях, исполняющих наказания, и следственных изоляторах, а также безопасность лиц, находящихся на их территории;

- выполнение точного и безусловного исполнения приговоров, постановлений и определений судов в отношении осужденных и лиц, содержащихся под стражей;

- обеспечение установленного порядка исполнения наказаний и содержания под стражей, исполнение режимных требований в учреждениях, исполняющих наказания, и следственных изоляторах, надзор за осужденными и лицами, содержащимися под стражей;

-организация деятельности уголовно-исполнительных инспекций по исполнению наказаний, не связанных с лишением свободы, контроль над поведением условно осужденных, и выполнение ими обязанностей, возложенных на них судом, а также осужденных, в отношении которых отбывание наказания отсрочено;

- создание условий, которые дают возможность осужденным заниматься оплачиваемой трудовой деятельностью;

- осуществление организации деятельности по оказанию осужденным помощи в социальной адаптации;

- осуществление коммунально-бытового обеспечения осужденных в соответствии с действующим законодательством;

- обеспечение проведения с осужденными воспитательной работы, направленной на их исправление;

- оказание медицинской помощи осужденным и следственно-арестованным, а также контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием учреждений, исполняющих наказания, и следственных изоляторах. В состав Государственной службы исполнения наказаний входят 12 исправительных колоний, 1 исправительный центр, 1 следственный изолятор. А также 31 территориальное подразделение уголовно-исполнительных инспекций, которые осуществляют исполнение уголовных наказаний, не связанных с изоляцией от общества.

- Единый регистрационный центр – это государственное учреждение, подведомственное Министерству юстиции Донецкой Народной Республики, работа в котором построена по принципу «одного окна». Единый регистрационный центр создан для организации оказания государственных услуг физическим и юридическим лицам.

На данный момент отделы Единого регистрационного центра функционируют в Донецке, Макеевке, Енакиево, Горловке, Харцызске, Снежном, Шахтерске, Торезе и пгт. Старобешево.

На сегодняшний день в отделах Единого регистрационного центра предоставляются следующие услуги:

— прием заявлений у граждан Российской Федерации на оформление полиса обязательного медицинского страхования;

— в сфере государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество;

— в сфере технической инвентаризации, учета и оценки недвижимого имущества;

— услуги ксерокопирования;

— оценка имущества;

— перевод документов;

— выездное обслуживание граждан для приема заявлений и выдачи готовых документов;

— получение сведений из Республиканского нотариального архива Министерства юстиции Донецкой Народной Республики;

— прием заявлений на выдачу повторных свидетельств о рождении, смерти, браке, расторжении брака, перемене имени и справок о государственной регистрации актов гражданского состояния;

— и другие.

- Республиканский нотариальный архив является органом исполнительной власти Донецкой Народной Республики специальной компетенции.

Перед Республиканским нотариальным архивом стоят задачи, касающиеся централизованного хранения и обеспечения сохранности нотариальных документов, совершения нотариальных действий, предусмотренных Законом Донецкой Народной Республики «О нотариате».

Также на Министерство юстиции Донецкой Народной Республики возложено создание, руководство, развитие и совершенствование деятельности Республиканского центра судебных экспертиз.

- Республиканский центр судебных экспертиз является государственным судебно-экспертным учреждением, который осуществляет деятельность, связанную с производством судебных экспертиз по уголовным, гражданским, арбитражным делам и делам об административных правонарушениях; проведением экспертных исследований для юридических и физических лиц; подготовкой с целью присвоения и продления квалификации судебного эксперта; созданием и совершенствованием научно-методической базы в области судебной экспертизы.

В структуру Министерства юстиции также входят территориальные органы юстиции, перед которыми стоят следующие задачи:

1. Обеспечение в пределах своих полномочий защиты прав и свобод человека и гражданина, предоставление бесплатной первичной правовой помощи.

2. Координация и осуществление контроля в сфере государственной регистрации нормативных правовых актов, принимаемых органами местного самоуправления (местными администрациями).

3. Содействие обеспечению прав физических и юридических лиц на получение информации о нормативных правовых актах Донецкой Народной Республики.

4. Осуществление деятельности по правовому просвещению населения, систематизации и кодификации действующего законодательства Донецкой Народной Республики.

И другие.

Территориальные управления юстиции находятся в Донецке, Горловке, Макеевке, Енакиево, Харцызске, Шахтерске, Торезе, Снежном, Старобешево, Ясиноватой, Амвросиевке, Новоазовске, Кировском, Докучаевске, Тельманово, Ждановке и Дебальцево.

В территориальные управления юстиции входят:

1. отделы ЗАГС осуществляют свою деятельность по реализации государственной политики в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния путем проведения регистрации рождения, брака, расторжения брака, перемены имени, смерти, вносят изменения в записи актов гражданского состояния, восстанавливают и аннулируют их, формируют, ведут и сохраняют архивный фонд, а также осуществляют другие полномочия, в том числе в выдаче повторных документов о государственной регистрации актов гражданского состояния.

2. отделы судебных приставов являются структурными подразделениями городских, районных, горрайонных управлений юстиции Министерства юстиции Донецкой Народной Республики, которые находятся в каждом городе или районе Донецкой Народной Республики и осуществляют принудительное исполнение решений судов и других органов.

3. отделы технической инвентаризации, учета и оценки недвижимого имущества реализуют государственную политику в сфере технической инвентаризации, учета и оценки недвижимого имущества.

Данными отделами осуществляется непосредственно проведение технической инвентаризации объектов недвижимого имущества, результатом которой является изготовление технических паспортов, выдача соответствующих заключений, в том числе о проценте готовности объектов незавершенного строительства, об уничтожении (сносе), а также предоставление информации о технической характеристике объектов недвижимого имущества.

4. отделы государственной регистрации вещных прав осуществляют следующие функции:

- проведение государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений (обременений);

- предоставление информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и их ограничениях (обременениях);

- постановка (взятие) на учет бесхозяйного и выморочного недвижимого имущества;

- ведение Государственного реестра прав на недвижимое имущество.

За семь лет Министерством юстиции Донецкой Народной Республики была проведена колоссальная работа. Для увеличения доступности оказания государственных услуг физическим и юридическим лицам на территории Республики были открыты и успешно функционируют 23 отдела Единого регистрационного центра.

Внедрен институт антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов), основной целью которого является улучшение качества нормативных правовых актов, издаваемых органами власти и управления, а также обеспечение возможности профилактики коррупционных правонарушений посредством выявления и устранения причин, условий и предпосылок для их совершения, для недопущения ущемления прав и законных интересов граждан, организаций и в целом общества и государства. Проведено порядка 4 700 антикоррупционных экспертиз нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.

Для более эффективного обслуживания граждан Республики разработаны и внедрены электронные реестры: Государственный реестр прав на недвижимое имущество, Государственный реестр актов гражданского состояния и Единая информационная система нотариата. На базе Государственной информационной системы НПА систематизированы и доступны все нормативные правовые акты государственных органов Донецкой Народной Республики.

Республиканским центром судебных экспертиз освоены новые виды экспертиз: автороведческая, лингвистическая, фоноскопическая, экспертиза по исследованию деталей транспортных средств. Автороведческая экспертиза проводится только в Республиканском центре судебных экспертиз.

Кроме того, с 2018 года Министерством юстиции на базе Донецкого национального университета готовятся квалифицированные кадры для работы в Государственной службе исполнения наказаний и в отделах судебных приставов, а также с 2021 года в Донбасской национальной академии строительства и архитектуры - для работы в отделах технической инвентаризации, учета и оценки недвижимого имущества.

В рамках целевого обучения лекции и семинары студентам читают действующие сотрудники органов и учреждений Министерства юстиции, а это -незаменимый опыт профессионалов-практиков.

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР

Категория: Официально | Просмотров: 67 |
Всего комментариев: 0
avatar