Главная » 2018 » Сентябрь » 21 » Минюст продолжает вести работу по противодействию экстремизму в Республике
10:07
Минюст продолжает вести работу по противодействию экстремизму в Республике
В Министерстве юстиции ДНР состоялся брифинг на тему: «Судебная лингвистическая экспертиза – важное звено в противодействии экстремистской деятельности в Донецкой Народной Республике», который провел главный научный сотрудник Республиканского центра судебных экспертиз Иван Ревяков, сообщает пресс-служба ведомства.
«Согласно п. 1 ч. 1 ст. 1 Закона ДНР «О противодействии экстремистской деятельности», экстремистская деятельность (экстремизм) – это деятельность по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Донецкой Народной Республики; подрыв безопасности ДНР; захват или присвоение властных полномочий; создание незаконных вооруженных формирований и тому подобное.
К экстремизму также относятся публичные призывы к осуществлению указанной деятельности и ее финансирование», — прокомментировал Иван Ревяков.
В процессе производства судебной лингвистической экспертизы выявляется наличие или отсутствие соответствующих признаков информации экстремистского характера, содержащихся в текстах, представленных на исследование, и решения вопросов о наличии в данном тексте информации, разжигающей вражду и ненависть на расовой, национальной, религиозной, языковой, социальной и/или иной почве, призывающей к каким-либо насильственным действиям.
«За полтора года в РЦСЭ МЮ ДНР проведено более 100 лингвистических судебных экспертиз и экспертных исследований. Показательным, в частности, является тот факт, что по результатам проведенных экспертиз и экспертных исследований Верховным Судом Донецкой Народной Республики ряд организаций и печатных изданий признан экстремистским.
В настоящее время сотрудниками РЦСЭ МЮ ДНР проводится научно-исследовательская работа на тему «Экспертное исследование информации экстремистского характера», в которой обобщаются практический опыт и теоретические наработки в данной области», — подытожил специалист Республиканского центра судебных экспертиз Министерства юстиции.

dnr-online.ru
Категория: Официально | Просмотров: 25 |
Всего комментариев: 0
avatar