Главная » 2020 » Март » 19 » Мир поэзии необъятный
15:00
Мир поэзии необъятный

В 1999 году на 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии. «Поэзия, — говорится в решении ЮНЕСКО, — может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека, но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание». В Центральной городской библиотеке Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» открылась книжная выставка «Мир поэзии необъятный», посвященная Всемирному дню поэзии.

Работники библиотеки представили разные поколения поэтов: Александра  Пушкина, Михаила Лермонтова, Иннокентия Анненского, Марины Цветаевой, Расула Гамзатова, Владимира Высоцкого; сонеты Шекспира, мудрые рубаи Омара Хайяма. Отдельная полка отведена книгам поэтов-юбиляров 2020года: Константина Рылеева, Сергея Есенина, Афанасия Фета, Бориса Пастернака, Иосифа Бродского, Андрея Белого, Вероники Тушновой.

Особый интерес в юбилейный год Победы вызывают сборник стихов советских поэтов, павших в Великой Отечественной войне «До последнего дыхания» и военная лирика Константина Симонова, Александра Твардовского, Михаила Исаковского, Ольги Бергольц.

На выставке можно познакомиться и с творчеством поэтов-любителей Донецкой Народной Республики, участников Республиканских поэтических конкурсов, представленных в альманахах «В сердце моем – Донбасс!». Стихотворения земляков рассказывают о войне в Донбассе, природной красоте, надеждах и мечтах мужественного народа нашего донецкого края, на долю которого выпало нелегкое испытание войной.

Поэзия объединяет страны, народы, культуры и помогает людям понять друг друга. На протяжении веков мысли и чувства, облеченные в поэтическую форму, проникают в сердца людей, напоминая, что мы все одна большая семья и что мы, такие разные, на самом деле очень похожи друг на друга.

Выставка будет действовать до конца марта.

Категория: Культура | Просмотров: 93 |
Всего комментариев: 0
avatar