Главная » 2021 » Декабрь » 10 » Мир русского фольклора
14:08
Мир русского фольклора

10 декабря Молодецкая поселковая библиотека-филиал Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система» администрации города Шахтёрска совместно с Муниципальным бюджетным дошкольным образовательным учреждением «Шахтерский детский сад № 17 посёлка Молодецкое», в рамках Года русской культуры в ДНР, проведено литературное ассорти «Мир русского фольклора».

Русский народ имеет очень богатую культуру, интереснейший фольклор и продолжительную историю существования. И потому быт, традиции и народная мудрость наших предков чрезвычайно интересны и многогранны. Из поколения в поколение переходили эти знания, практически не меняясь.

Радушная Хозяйка встретила ребят словами: «Как у нас на Руси уж давно повелось, чтобы весело всем и счастливо жилось, чтобы не плакал никто и никто не скучал, сам народ для себя песни-шутки, сказки, прибаутки слагал. Наши дедушки, бабушки нам говорили, как плясали они, хороводы водили, как смеялись, шутили, песни звонкие пели, своих деток учили петь ещё с колыбели».

Чтобы узнать, а что же такое фольклор, отправились в город со сказочным названием «Фольклор Град». Дорогу показал дедушка Фольклор, который пришёл на праздник с волшебным сундучком, в котором находились потешки, прибаутки, заклички, песенки, скороговорки. Но пожаловался дедушка, что в сказочном городе потерял очень интересную книгу. Стало любопытно, что же за книгу хочет подарить дедушка Фольклор, и все отправились искать пропажу. Путешествуя по «Фольклор Граду» в поисках книги, попали в «Переулок Загадок». Справившись с загадками, успешно прошли «Перекрёсток Скороговорок», «Улицу Песенную», где встретились с семьёй Матрёшкиной. Там весело и задорно пели частушки, танцевали русские народные танцы. Затем свернули на «Улицу Потешек», и вот перед нами «Аллея Сказок». Пройдя аллею, перешли на «Улицу Пословиц и Поговорок», где нашли книгу «Русские пословицы и поговорки», которую хотел подарить дедушка Фольклор.

Дети от души повеселились, участвуя в народных играх, фольклорных конкурсах, с удовольствием отгадывали загадки, слушали сказки. Мероприятие сопровождала оформленная книжная выставка «По страницам русского фольклора».

Сладкую нотку внесло чаепитие. Ведь одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за самоваром. За столом дети делились впечатлениями, а их лица светились улыбками и радостью.

Категория: Культура | Просмотров: 74 |
Всего комментариев: 0
avatar