Главная » 2018 » Июль » 17 » МУ «Шахтерская ЦГБ» оповещает: «Клещевой боррелиоз опасен!»
12:58
МУ «Шахтерская ЦГБ» оповещает: «Клещевой боррелиоз опасен!»

В МУ «Шахтерская центральная городская больница» было проведено семинарское занятие с заведующими отделений, городскими специалистами, врачами амбулаторно-поликлинической службы, узкими специалистами и врачами стационарных отделений на тему «Боррелиоз: причины, симптомы, лечение болезни».

В городе Шахтерске в 2018 году зарегистрирован 1 случай заболевания клещевым боррелиозом у мужчины 1992 г. р.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – инфекционное природно-очаговое заболевание, передающееся через укусы клещей, при котором в первую очередь поражаются сердце, нервная система и опорно-двигательный аппарат. Особую тревогу вызывает тот факт, что болезнь Лайма протекает с рецидивами, развитием хронических форм. Без должного лечения приводит к длительной нетрудоспособности, инвалидности и даже смерти больного.

Источники инфекции - дикие и домашние животные: грызуны, птицы, коты, собаки, овцы, крупный и мелкий рогатый скот.

Переносчики – иксодовые клещи, передающие возбудителя со слюной при укусе. Клещи присасываются к телу человека в основном во время пребывания на природе: в лесу, на лугу, в парковых зонах, в скверах. Чаще всего клещи присасываются к коже головы, шеи, груди, подмышечных впадин, паховых областей живота. Необходимо помнить, что присасывание клещей опасно к любой части тела, не защищенной одеждой.

Длительность скрытого периода при болезни Лайма (от заражения до появления первых признаков) варьирует от 1 до 50 дней, в среднем составляет 10-12 дней. Основными проявлениями болезни являются: лихорадка, головная и мышечная боль, общая слабость, ломота во всем теле, в тяжелых случаях - нарушение сна, снижение памяти, уменьшение концентрации внимания, нарушения психики. При этом в месте укуса клеща возникает красное пятно. В 20% случаях оно может быть единственным проявлением болезни.

Если обнаружили присосавшегося клеща, не надо пытаться его оторвать. Важно быстро и правильно его удалить, соблюдая при этом осторожность, чтобы не оборвать хоботок, так как оставшийся в коже хоботок клеща может вызвать нагноение.

Необходимо обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение, где врач квалифицированно проведет процедуру удаления клеща.

После этого следует обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства для назначения профилактического лечения и держать под контролем свое самочувствие.

Категория: Медицина | Просмотров: 53 |
Всего комментариев: 0
avatar