Главная » 2019 » Октябрь » 25 » «Музей одной книги»
13:39
«Музей одной книги»
В рамках Года русского языка в МОУ «Шахтерская СШ№19» открылся литературный «Музей одной книги», посвященный 150-летию написания романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир».
Существует множество интереснейших фактов написания романа. С некоторыми, наиболее значимыми, познакомили слушателей  10-х классов юные экскурсоводы школьной библиотеки.
Толстой писал роман на протяжении 6 лет, с 1863 по 1869 годы. По историческим сведениям, он вручную переписал его 8 раз, а отдельные эпизоды писатель переписывал более 26 раз. Исследователь Зайденшнур Э. насчитывает 15 вариантов начала романа. В произведении насчитывают 569 действующих лиц. Рукописный фонд романа составляет 5202 листа.
Главная тема — историческая судьба русского народа в Отечественной войне 1812 года. В романе выведено более 550 персонажей, как вымышленных, так и исторических. Лучших своих героев Л. Н. Толстой изображает во всей их душевной сложности, в непрерывных поисках истины, в стремлении к самосовершенствованию. Таковы князья Андрей, Николай, граф Пьер, княжны Наташа и Марья. Отрицательные герои лишены развития, динамики, движений души: Элен, Анатоль. Если не принимать в расчёт произведения детской литературы, роман «Война и мир» был самым издаваемым произведением художественной литературы в СССР за 1918—1986 годы: общий тираж 312 изданий составил 36,085 млн. экземпляров.
«Война и мир» — огромная сага, с равной глубиной рассказывающая о событиях различного масштаба: от частной жизни нескольких семей и конкретных сражений 1812 года до движения народов и истории вообще. Благодаря масштабу замысла, точности психологических наблюдений и жанровой универсальности эпопея Толстого остаётся в культурной памяти главным русским романом. Когда роман Толстого был полностью опубликован, литературный критик Николай Страхов написал: «В «Войне и мире» мы опять нашли своё героическое, и теперь его уже никто от нас не отнимет».
Лев Николаевич написал однажды: «Ежели бы мне сказали, что то, что я напишу, будут читать теперешние дети лет через 20 и будут над ним плакать и смеяться и полюблять жизнь, я бы посвятил ему всю свою жизнь и все свои силы». А ведь читают, переживают, плачут и смеются спустя и 150 лет! Гениально!

Категория: Культура | Просмотров: 70 |
Всего комментариев: 0
avatar