Главная » 2021 » Март » 18 » Музыкальная гостиная «Солнечная музыка»
16:13
Музыкальная гостиная «Солнечная музыка»

18 марта 2021 года почитателей творчества Сергея Сергеевича Прокофьева пригласили в музыкальную гостиную Учреждения дополнительного образования «Шахтерская школа искусств» на тематическую программу «Солнечная музыка», посвященную 130-летию со дня рождения великого композитора.

Русский советский композитор, пианист, дирижёр и педагог, профессор. Один из наиболее значимых композиторов XX века. За жизнерадостность и яркость музыкального языка Прокофьева сравнивают с великим австрийским композитором Вольфгангом Амадеем Моцартом и называют «русский Моцарт».

Творчество Прокофьева – это сокровищница нашей музыкальной и национальной культуры. И жизнь композитора не менее интересна. Уехав на Запад в самом начале революции и прожив там 15 лет, композитор стал одним из немногих «возвращенцев». Творчество Сергея Прокофьева кратко изложить невозможно: он написал огромное количество музыки, работал в совершенно разных жанрах, начиная от небольших фортепианных пьес и заканчивая музыкой к кинофильмам. Автор 11 опер, 7 балетов, 7 симфоний, 8 концертов, многочисленных произведений вокальной и инструментальной музыки, музыки для кинофильмов и спектаклей. Неуёмная энергия постоянно толкала его на различные творческие эксперименты.

Жизнь и творчество Прокофьева можно охарактеризовать как постоянное стремление к свету, путь большого художника, всю жизнь положившего служению Музыке и её великой Тайне. Главным девизом его жизни стали крылатые строчки:

«Светить всегда. Светить везде, до дней последних донца,

Светить и никаких гвоздей! Вот лозунг мой и Солнца!».

В концертную программу были включены музыкальные пьесы, отрывки из симфонических сказок, балетов в исполнении юных музыкантов: Смирновой М., Королевой А., Нечаевой М., Герасик В., Жагуриной Ж. и преподавателя Попковой И.Н.; Марченко К. (преподаватель Харакоз Е.В.); Ильчука М., Баранюк О., Вакуленко К. (преподаватель Горохова Т.Л.); Воликовой С. (преподаватель Захаренко Е.А., концертмейстер Зуева О.В.).

Говорят, что в недрах земли скрывается много естественных богатств. Но и в области музыкального искусства тоже существуют такие сокровища. Одним из самых драгоценных кладов является несравненная "солнечная музыка" Сергея Сергеевича Прокофьева.


Категория: Образование | Просмотров: 52 |
Всего комментариев: 0
avatar