Главная » 2020 » Апрель » 10 » Мы должны знать и помнить историю
10:14
Мы должны знать и помнить историю

В истории Донбасса есть герои, чьи имена передаются из поколения в поколение. Мы должны знать и помнить свою историю!

Сотрудники библиотеки-филиала № 2 Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» в рамках мероприятий, приуроченных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, подготовили материалы о героических защитниках нашего города. Один из них – Голосной Иван Андреевич.

ГОЛОСНОЙ ИВАН АНДРЕЕВИЧ (1917-1943) – капитан, командир десанта 1052-го стрелкового полка 301-й дивизии. Его именем названа улица города Шахтерска в поселке Новостройка, на которой расположена библиотека-филиал № 2 Муниципального учреждения культуры «Центральная библиотечная система».

Иван Андреевич Голосной родился в 1917 году в городе Сватово Луганской области. Свою трудовую жизнь он начал в локомотивном депо. В 1933 году умерла его мать, а когда Ивану исполнилось 16 лет, ушел из жизни и отец, который также работал в депо. Осиротевшему Ивану и его сёстрам жилось тяжело, но помогали соседи, родственники.

Вот строки из воспоминаний почетного железнодорожника Ивана Васильевича Рославского: «В 1935 году я работал слесарем по ремонту паровозов. К нам в бригаду пришёл молодой, жизнерадостный красивый парень Иван Голосной. Мы проработали в одной смене более трех лет. Иван Голосной был страстный книголюб. В обеденный перерыв организовывал громкие читки. Мы слушали его ежедневно. Он замечательно трудился, был сфотографирован на рабочем месте как стахановец. Таким я и запомнил этого быстрого, подвижного, находчивого, весёлого человека».

На второй день Великой Отечественной войны Иван Голосной добровольцем ушел в ряды Советской Армии. Решительный боевой командир Голосной И.А. познал горечь отступления, и радости побед. Он освобождал Орел, Курск, Белгород и многие другие города.

В августе 1943 года войска Четвертого Украинского фронта прорвали немецкую оборону на Миусе и перешли в решительное наступление. Упорные бои завязались в районе Саур-Могилы.

Батальон капитана Голосного отбивал яростные атаки противника. Сильное сопротивление оказывали немцы в районе станции Постниково и у посёлка Кульгачи (вблизи города Кировское). Используя выгодные позиции, немцы не считались ни с какими потерями, любой ценой стараясь приостановить наступление наших войск. Несмотря на упорное сопротивление, бойцы капитана Голосного вместе с другими подразделениями освободили за один день 20 населённых пунктов, в том числе города Чистяково (Торез) и Катык (Шахтерск). В бою за освобождение поселка Кульгачи батальон Голосного отразил восемь атак танков и пехоты противника, уничтожил 2 танка, до 60-ти гитлеровцев; отбил Крестовку (ныне город Кировское), являвшуюся важным опорным пунктом на подступах к городу Енакиево.

В сентябре 1943 года был бой за посёлок Нижняя Крынка, который длился около 5 часов. Враг был разбит, и полк продолжил наступление на Макеевку. В 17 часов враг перешёл в контратаку, чтобы вернуть контроль над Нижней Крынкой. Для этого немцы собрали молодых девушек, женщин и погнали их впереди своей пехоты. Но и этот фашистский трюк не помог. Капитан Голосной повёл батальон в рукопашный бой, чем спас многие жизни советских людей, но этот бой оказался для него последним. 3 сентября 1943 года в бою, разгоревшемся при преследовании врага, капитан Иван Андреевич Голосной героически погиб.

За боевые заслуги он был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Посмертно награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени за освобождение городов Торез, Шахтерск, Кировское.

Похоронен герой в братской могиле в поселке Алексеево-Орловка города Шахтерска. Родина-мать скорбит над могилой павших бойцов, по обе стороны на низких постаментах скульптурные фигуры двух коленопреклоненных воинов с обнаженными головами, с автоматами в руках.

Память о славном воине-освободителе живет в сердцах шахтерцев.

Категория: Год Великой Победы | Просмотров: 137 |
Всего комментариев: 0
avatar