Главная » 2019 » Июль » 11 » Мы не откажемся от курса на интеграцию с Российской Федерацией – Денис Пушилин
16:23
Мы не откажемся от курса на интеграцию с Российской Федерацией – Денис Пушилин

Более пятнадцати тысяч заявок на получение российского гражданства находятся на рассмотрении, а три тысячи жителей Республики уже получили паспорта Российской Федерации. Об этом в интервью заявил Глава ДНР Денис Пушилин.

Также он рассказал, почему ДНР не собирается отказываться от курса на интеграцию с Россией, чего ждет Донбасс от возможной встречи Нормандском формате, какими Республика хотела бы видеть отношения с Киевом, затронул другие темы.

– Спустя несколько лет все-таки произошло разведение в Станице Луганской. Можно ли это считать хорошим началом для урегулирования конфликта при новой власти на Украине?

– Этому долгожданному событию предшествовала огромная работа. Наша сторона 80 раз уведомляла Украину о своей готовности, но она каждый раз процесс срывала. И вот, наконец, разведение произошло — казалось бы, есть поводы для оптимизма. Но его сводят на нет активные обстрелы наших территорий со стороны украинских вооруженных формирований по всей линии соприкосновения. Среди местных жителей, в том числе детей, есть раненые. То есть в одном месте Киев отводит войска, а во всех других усиливает смертоносный огонь. Увы, хорошим началом для урегулирования конфликта ситуацию сейчас не назовешь.

– Недавно ДНР и ЛНР в одностороннем порядке передали Украине в лице Виктора Медведчука четверых пленных. Почему это произошло именно сейчас? Есть ли здесь связь с избирательной кампанией на Украине? Когда можно ждать полной реализации формулы «всех на всех»?

– Вопросы по срокам полной реализации нужно адресовать Украине. Мы со своей стороны сделали все, чтобы состоялся обмен всех установленных на всех установленных на данный момент. Совершили жест доброй воли – передали той стороне четверых человек из списка на обмен.

Почему процесс активизировался сейчас? Опять вопрос не к нам. Не было ни одного заседания в Минске, чтобы наши представители не говорили об обмене. Когда в обсуждении участвовал Медведчук, это, как правило, было конструктивно. Поэтому, когда он инициировал обсуждение вариантов, которые помогли бы сдвинуть с места эту проблему, мы не могли не откликнуться. А выборы или что-то другое подтолкнуло к действиям – это все же вторично.

Мы со своей стороны совершили максимум усилий, чтобы произошел обмен всех на всех. Следующие шаги должна сделать Украина.

– Донецк и Луганск, в отличие от Киева, никогда не подвергали сомнению Минские соглашения. Однако эти договоренности не подразумевают существования суверенных ДНР и ЛНР. Получается, в случае выполнения Украиной всех пунктов «Минска-2» Донецк откажется от идеи собственного государства? Или же Минские соглашения нуждаются в корректировке?

– Когда вы предполагаете, что будет «в случае выполнения Украиной всех пунктов “Минска-2”», вы сами верите в то, что такое осуществимо? Зеленский до сих пор не отдал приказа о прекращении огня, а это первый – первый! – пункт Минских соглашений. Наоборот, после смены президента соседней страны мы на себе ощущаем военную эскалацию с ее стороны.

С момента заключения второго Минского соглашения прошло 4,5 года. Мы не могли не развиваться все это время и ждать, когда же Украина соизволит перейти к выполнению Комплекса мер.

Мы взаимодействуем с Россией и будем продолжать это делать. Мы не откажемся от курса на интеграцию с Российской Федерацией, при этом мы против пересмотра «Минска-2». Кто-то видит в этом противоречие, а кто-то – искусство возможного. Геополитика – это ведь айсберг, многое скрыто от глаз. Поэтому очевидная логика «если…, то…» чаще всего не работает.

– Уже этим летом должен состояться саммит в нормандском формате. Что вы ждете от встречи лидеров четырех государств?

– Насколько мне известно, в прессе упоминалось о встрече уполномоченных лиц, а не глав государств – членов нормандской четверки. Самое важное, чего ждут жители Республик, особенно в населенных пунктах, приближенных к линии соприкосновения, – это полного прекращения огня со стороны Украины, принуждение ее к этому. Далее – разведение тяжелого вооружения в других населенных пунктах по примеру Станицы Луганской.

Очень хотелось бы, чтобы была дана адекватная оценка происходящему, в том числе и на основе отчетов наблюдателей ОБСЕ, в которые иногда (не всегда, к сожалению!) все же попадает реальное положение дел с обстрелами.

Это дичайшее варварство – в XXI веке стрелять по мирным жителям, школам, домам престарелых, фильтровальным станциям! Эти преступления должны быть остановлены.

– Владимир Зеленский пришел к власти с лозунгами мира и единства Украины. Вы готовы к переговорам с Киевом под его руководством? Какими бы вы хотели видеть отношения Донецка с Киевом?

– Общеизвестно, что гражданский конфликт невозможно решить без прямых переговоров противоборствующих сторон. Зеленский заявил, что на них не пойдет. Он, как и его предшественник Порошенко, предпочитает заявлять, что «агрессор – Россия». Это неконструктивная позиция, по сути, продолжение воинственной политики Киева. Как это сочетается с «лозунгами мира»? Никак. Зеленский не выполняет свои предвыборные обещания, хотя все соцопросы показывают желание большинства простых жителей Украины завершить эту войну.

Я хотел бы видеть не просто отношения с Киевом другими, я хотел бы видеть Украину другой: мирной, свободной от влияния «партнеров», чтящей День Победы, общие ценности Русского мира, а не «толерантные западные». Украина должна проснуться, стать собой, вернуться в свой родной нравственный каркас, тогда и отношения станут нормальными. И не только с Донбассом.

– Президент России Владимир Путин в интервью Оливеру Стоуну сказал, что сближение России и Украины неизбежно. Согласны ли вы, что сближение Донбасса и Украины в будущем также неизбежно?

– Я ранее ответил, что, прежде всего, хотел бы видеть Украину другой. Такой, какой она была раньше, – дружественной России, когда никто в здравом уме не мог считать РФ агрессором или допустить, что военнослужащие украинской армии могут стрелять в мирных жителей Донбасса. Теперь Рубикон перейден. И Украине придется пройти непростой путь, прежде чем она вернется к пониманию необходимости союза с Россией. Иначе ее просто не будет на карте мира даже в оставшихся границах. Когда жители страны одумаются и вернутся к своим корням, никто не скажет. Когда это произойдет, конечно, можно будет говорить и о взаимодействии Республик с Украиной.

– Одна из идей нового украинского руководства – снятие экономической блокады с Донбасса. Готова ли Республика торговать с Украиной? Сколько денег это может принести экономике ДНР?

– Экономическое взаимодействие всегда основывается на правилах. В нашем случае – опять же на Минских соглашениях. Невозможно заключить договор, не имея правовой основы. Поэтому мы всегда и утверждаем, что Минские соглашения нельзя выполнять с середины или с любого выбранного пункта, недаром документ называется «Комплекс мер…». Без синхронизации политических, социальных, экономических и прочих шагов с места не сдвинуться, что и происходит все эти годы.

Поэтому пока к идее снятия экономической блокады отношусь так же, как и к «лозунгам мира — считаю их популистскими заявлениями. Отсюда вытекает, что и деньги считать рано.

Категория: Официально | Просмотров: 39 |
Всего комментариев: 0
avatar