Главная » 2018 » Июль » 18 » Мы свою работу выполнили правильно — Алексей Кострубицкий о спасательных работах на месте катастрофы малайзийского «Боинга» (видео)
08:27
Мы свою работу выполнили правильно — Алексей Кострубицкий о спасательных работах на месте катастрофы малайзийского «Боинга» (видео)

В четвертую годовщину трагического события, связанного с катастрофой авиалайнера «Боинг—777» рейса МН-17 Амстердам — Куала-Лумпур авиакомпании «Малайзия Эйрлайнз», корреспонденты официального сайта Донецкой Народной Республики встретились с министром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, генерал-лейтенантом службы гражданской защиты Алексеем Кострубицким, который поделился своими воспоминаниями о событиях лета 2014 года.

 «17 июля мы по первому звонку прибыли на место крушения «Боинга—777» в населенный пункт Грабово. Мы с первой минуты приступили к тушению пожара на месте крушения, с первых часов развернули лагерь, где наши спасатели занимались поиском тел, фрагментов «Боинга». Это была первая серьезная гражданская операция в Республике по ликвидации аварии такого масштаба.

Мы ждали международных наблюдателей, представителей Нидерландов и Малайзии, но никого не было. Более того, со стороны Украины поступали указания, чтобы мы не выезжали на место крушения и просто оставались на своих местах. Но мы свою работу сделали.

Операция проводилась в три этапа. Первый — с 17 по 21 июля 2014 года. В тот момент мы определили все участки падения лайнера. Было два основных места, в районе Грабово и Петропавловки. За эти три дня мы собрали все тела и передали их при помощи миссии ОБСЕ. Следующий этап был с 16 по 21 ноября 2014 года. Тогда уже присутствовали представители Совета безопасности Нидерландов, по их просьбе мы подписали соглашение о передаче обломков «Боинга». И силами сотрудников МЧС собрали обломки, погрузили в железнодорожный вагон и также передали. Третий этап был с 16 по 28 апреля 2015 года. Также при содействии Совета безопасности Нидерландов мы оказали помощь в сборе и транспортировке грунта, мелких фрагментов», — рассказал Алексей Кострубицкий.

Кроме того, Министр по делам ГО и ЧС подробно осветил действия сотрудников МЧС, отметил сложности в осуществлении спасательных работ и другие моменты.

«По прошествии времени могу сказать, что мы свою работу выполнили четко, слаженно, правильно. Это было сложно, но мы это сделали. И к нам как к представителям спасательного ведомства претензий нет», — добавил Алексей Кострубицкий.

Категория: Официально | Просмотров: 46 |
Всего комментариев: 0
avatar