Главная » 2021 » Декабрь » 16 » Народа музыкальная душа
16:10
Народа музыкальная душа


Послушай, музыка вокруг –
Ты без неё не проживёшь и дня!
Мелодий разных слышен звук,
Они в тебе, они вокруг тебя.

Музей – это особый мир со своей богатой духовной атмосферой. Это оазис культуры и истории. В очередной раз все желающие имели возможность пополнить свой багаж знаний об уникальных музыкальных инструментах в Народном музее истории баяна им. В.А. Барелюка.

Каждый музыкальный инструмент имеет свой голос, свою особую окраску звучания. В самом деле, можно ли перепутать звучание скрипки и фортепиано, флейты и органа? Конечно, нет. В многообразном мире музыкальных инструментов есть такой, который как бы вобрал в свою звуковую палитру "голоса" многих инструментов, Таких, например, как фагот, флейта, кларнет, орган. Именно баян обладает столь редкостною способностью имитировать различные тембры, это единственный из многочисленных музыкальных "собратьев" образно и с любовью назван людьми "душой русского народа".

Обучающиеся Учреждения дополнительного образования «Шахтёрская школа искусств» узнали, что шэн стал основой для рождения будущих гармоник, первые гармоники делали из стекла, а позднее их стали делать из дерева. Музыкальный инструмент не сразу стал таким, каким мы привыкли его видеть. Известный в России мастер Стерлигов П.Е. изготовил значительно усовершенствованный инструмент, которому музыкант дал название Баян (по имени легендарного певца – сказителя Баяна). С той поры оно навсегда закрепилось за инструментом, стало ему родным. 

Обучающиеся художественного отделения так впечатлились звуками баяна, что перенесли свои впечатления на бумагу, сделав оригинальные живописные зарисовки.

Просмотров: 75 |
Всего комментариев: 0
avatar