Главная » 2021 » Март » 14 » Народное гуляние «Масленица хороша, широка ее душа!»
16:25
Народное гуляние «Масленица хороша, широка ее душа!»

Все мы ежегодно отмечаем весёлый и вкусный праздник Масленицы. Это одна из сохранившихся интересных традиций наших прародителей. Она несёт в себе культурный дух и наследие, которое может многое поведать об обычаях, обрядах и культуре наших предшественников. У каждого дня праздника исторически сложилось своё название и традиции, в которых был заложен свой смысл. Неделя делилась на две части: Узкая – рабочая и Широкая, в которую не принято было работать. Воскресенье – заключительный день Масленицы, когда христиане просят прощения и кланяются друг другу для того, чтобы избавиться от взаимных обид, освободиться от тягот раздоров и продолжить духовное очищение в Великий пост с облегчённой душой. Масленица знаменуется богатыми застольями и весельем, множеством игр и развлечений.

14 марта 2021 года площадь перед Муниципальным учреждением культуры «Шахтерское городское культурно-досуговое объединение» преобразилась в удивительную оживленную поляну, на которой всеми красками играли веселые, озорные песни, музыка, зажигательные танцы. Взору жителей и гостей города были представлены работы народных умельцев. Как всегда, в организованных торговых точках манили к себе разнообразные угощения, среди которых главным предводителем был его величество БЛИН.

Праздник начался с выступления ведущих самодеятельных коллективов и исполнителей города Шахтерска: хореографических коллективов Учреждения дополнительного образования «Шахтерская школа искусств»; Муниципального учреждения дополнительного образования «Шахтерский дом детского и юношеского творчества»; театра костюма и танца «Максимум», танцевального коллектива «Лайф дэнс», образцового коллектива «Студия эстрадного сольного пения «Мажор», народного коллектива «Театр песни «Браво» Муниципального учреждения культуры «Шахтерское городское культурно-досуговое объединение». Ведущая, в образе хозяйки праздника Матрены, пожелала всем солнечного весеннего настроения, улыбок, вдохновения и позитивного настроя на новые дела.

Праздничный день продолжился конкурсно-развлекательной программой, которая чередовалась с разноплановыми концертными номерами. С удовольствием все горожане от мала до велика участвовали в веселых конкурсах, викторинах, народных забавах.

Завершилось мероприятие традиционным прощанием с Масленицей и сожжением чучела.

Категория: Культура | Просмотров: 119 |
Всего комментариев: 0
avatar