Главная » 2021 » Март » 14 » Народные гуляния к Масленице «Праздник солнца и добра»
17:01
Народные гуляния к Масленице «Праздник солнца и добра»

Проходят века, меняется жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные, праздники, но Широкая Масленица продолжает жить. Очередным подтверждением этому стал шумный и веселый праздник в поселке Садовое.

С целью организации досуга и сплочения жителей поселковой громады, возрождения народных традиций, развития творческого потенциала участников коллективов художественной самодеятельности, 14 марта 2021 года на площади у Садовского сельского дома культуры Муниципального учреждения культуры «Шахтёрское городское культурно-досуговое объединение» прошли народные гуляния к Масленице «Праздник солнца и добра».

Сельчан приветствовали ведущие-скоморохи – участники студии художественного слова «Зазеркалье», – которые поздравили всех с Масленицей. Праздник был веселым и зажигательным с разнообразными конкурсами, традиционными для массовых гуляний, такими как поднятие гири, поедание блинов на скорость, метание метлы и многое другое. Самыми активными участниками всех забав и развлечений, конечно, были дети, за что и получали сладкие подарки от ФЛП Коцарь. А для взрослых были приготовлены призы от ГП «Шахтерская Птицефабрика».

С народом после конкурсов и игр попрощалась Зимушка. Эстафету хотела принять озорная и веселая Баба Яга, но зрители не позволили ей этого и призвали красавицу Весну. Все герои праздника веселились и играли с детьми, водили хороводы, проводили эстафеты.

На протяжении всего праздника звучали песни в исполнении творческого коллектива литературно-музыкального клуба Молодецкой библиотеки-филиала Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» «Живи, родник». Не остались в стороне и участники танцевального коллектива «Сюрприз», а также вокальной студии «VITA» Садовского СДК.

Кульминацией праздника стало сожжение чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла. Также с Масленицей горят все беды и неудачи, все плохое улетает, как пепел, а остается только светлое и чистое. Сельчане провожали взглядом пляшущие языки пламени и «тающую» под ними куклу, слушали слова о прощании с зимой: «…Чтобы птички пели, небеса синели, ну а все невзгоды, холод, непогода, зимние морозы, неудачи, слезы – пусть они сгорают. Гори, гори ясно, чтобы не погасло!».

Народное гуляние удалось на славу.

Категория: Культура | Просмотров: 82 |
Всего комментариев: 0
avatar