Главная » 2021 » Сентябрь » 1 » Наши таланты для тебя, Россия. Славься, Донбасс!
14:24
Наши таланты для тебя, Россия. Славься, Донбасс!

1 сентября, в День знаний библиотекари Центральной городской детской библиотеки Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система», провели для обучающихся 8-А и 1-Б классов Муниципального общеобразовательного учреждения «Шахтёрская средняя школа № 1», в рамках Года русской культуры в Донецкой Народной Республике краеведческий урок-вернисаж «Наши таланты для тебя, Россия. Славься, Донбасс!».

Если спросить, чем известен Донбасс, многие сразу же назовут его шахтерским краем. Но он щедро дарит миру не только богатства недр, но и удивительные таланты. До самых отдаленных уголков Земли донесли славу Донецкого края наши земляки: ученые, писатели, поэты, шахтеры, металлурги, артисты, спортсмены. Современные ученые полагают, что территория Донбасса обладает каким-то особым физическим полем, и оно уже много веков мобилизует живущих здесь людей на что-то исключительное. Напитавшись этой энергией, люди несут ее дальше по миру. Так было во времена кочевников, которые отправлялись с нашей территории в свои завоевательные походы. Так происходит и в новое время, когда уроженцы нашего региона приобретают мировую известность в самых разных сферах деятельности.

В начале урока прозвучали государственные гимны Российской Федерации и Донецкой Народной Республики. Для присутствующих были подготовлены книжные выставки «Их имена в истории края», «Они прославили Донбасс».

Библиотекарь и обучающиеся подготовили интересные сведения о жизни и деятельности выдающихся уроженцев и жителей Донбасса. Их имена известны всему миру. Золотыми буквами в историю мирового музыкального искусства вписано имя великого композитора ХХ столетия Сергея Прокофьева. Соловьем Донецкого края, донбасским Карузо называют Анатолия Соловьяненко. Вошел в «Книгу рекордов России», как самый титулованный артист, Иосиф Кобзон. Ребята прослушали его песни «Спят курганы тёмные» и «Донецк». Поднял Донецк до благородных высот понимания балетного искусства и прославил его Вадим Писарев. Художник Архип Куинджи был настоящим алхимиком цвета. Фильмы с участием народного любимца актера Леонида Быкова знают люди разных поколений. Родной край прославили так же поэт и композитор Донат Патрича, певицы Елена Камбурова и Алина Коробко, актеры Эвелина Быстрицкая, Нонна Мордюкова, Ольга Ломоносова, Татьяна Кравченко, Александр Макогон, спортсмены Сергей Бубка, Лилия Подкопаева, Виталий Старухин, Дмитрий Халаджи. Всех не счесть, чьи имена взошли высоко над всем миром и засияли, будто звезды! Благодаря им наш край стал известным.

Список выдающихся личностей с каждым годом будет только пополняться, и, уверены, через некоторое время новые имена прославят нашу Республику.

Просмотров: 53 |
Всего комментариев: 0
avatar