Главная » 2019 » Сентябрь » 30 » Наследование по праву представления
12:52
Наследование по праву представления
В Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики состоялся брифинг нотариуса Донецкого городского нотариального округа Ирины Аникиной на тему «Наследование по праву представления».
«Институт наследства один из самых сложных в гражданском праве. Этому посвящена отдельная глава в Гражданском кодексе Украины, (который действует на основании Конституции ДНР), где предусмотрена очередность в наследовании по закону. Есть пять очередей наследников по закону. 
Согласно статье 1266 Гражданского кодекса: 
1. Внуки, правнуки наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу, бабушке, деду, если бы они были живыми на время открытия наследства. 
2. Прабабушка, прадед наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их детям (бабе, деду наследодателя), если бы они были живыми на время открытия наследства. 
3. Племянники наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу (сестре, брату наследодателя), если бы они были живыми на время открытия наследства. 
4. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу (тете, дяде наследодателя), если бы они были живыми на время открытия наследства. 
5. Если наследование по праву представления осуществляется несколькими лицами, доля их умершего родственника делится между ними поровну. 
6. При наследовании по прямой нисходящей линии право представления действует без ограничения степени родства. 
Существуют категории наследников трех первых очередей, которые наследуют в особом порядке, именуемом наследованием по праву представления. Указанный вид наследования применяется в исключительных случаях при наличии установленных законом условий.
Наследование по праву представления – особый вид наследования, в соответствии с которым доля наследника по закону первой, второй или третьей очереди, умершего до открытия наследства (смерти наследодателя) либо одновременно с наследодателем, переходит к его потомкам (детям), являющимся наследниками по закону.
Право представления в наследстве – это вид права наследования по закону. Тут надо подчеркнуть – по закону, а не по завещанию. Право представления в наследстве позволяет наследовать вместо умершего наследника по закону. Право представления в наследстве получают наследники по закону умершего наследника, т.е. наследуют по праву представления вместо умершего наследника по закону его законные наследники.
Наследование по праву представления возможно при следующих условиях:
  • умерший наследник принадлежит к той очереди наследников, которая призывается к наследованию по закону;
  • умер этот наследник по закону раньше наследодателя или одновременно с ним (если такой наследник умирает после смерти наследодателя, но наследство он принять не успел, то право наследовать может переходить к его законным наследникам по наследственной трансмиссии);
  • если потомкам умершего наследника наследодатель оставил наследственное имущество, которое должно наследоваться в порядке наследования по закону (может быть ситуация, когда все наследственное имущество распределено наследодателем между другими наследниками как завещаемое имущество).
Наследники по праву представления подразделяются на очереди представления в наследстве:
умершие дети наследодателя представляются внуками и их прямыми потомками по нисходящей линии (правнуки и т.д.);
  • родные братья и сестры наследодателя (в т.ч. неполнородные) представляются племянниками (племянницами);
  • родные братья и сестры родителей наследодателя представляются двоюродными братьями и сестрами наследодателя.
Представляющие наследники отвечают по долгам наследодателя, а не по долгам представляемого ими наследника.
Обязательным условием этого вида наследования является тот факт, что наследник умирает раньше наследодателя. В том случае если бы он был жив, то унаследовал бы ту долю, которая причитается ему на основании закона. Однако, так как данного наследника уже нет в живых (первой очереди – ребенка наследодателя; второй очереди – брата, сестры наследодателя; третьей очереди – тети и дяди наследодателя), то ГК предусматривает возможность их замещения иными лицами.
Указанный порядок наследования применяется и в том случае, когда наследодатель и наследник умирают в один день. Вообще в действующем законодательстве установлено правило, что в целях наследственного правопреемства наследники друг после друга не наследуют (в целях избежания путаницы при определении наследственных долей), однако наследование по праву представления является в данном случае единственным исключением из закрепленных в законе правил. 
При возникновении ситуации, когда наследников по праву представления несколько, полагавшуюся бы их родителю часть наследства они должны разделить в равных долях. Например, умирает наследодатель, выясняется, что наследники первой очереди отсутствуют, а у него была сестра, которая умерла за несколько лет до смерти брата, однако у сестры осталось двое детей – племянник и племянница умершего наследодателя, которые в соответствии с положениями закона унаследуют причитавшуюся бы матери часть наследства в равных долях – в нашем случае по 1/2 от наследственного имущества.
В том случае, когда вышеуказанное лицо, умершее до смерти наследодателя или одновременно с ним, впоследствии будет признано недостойным наследником (например, вследствие того, что не оказывало при жизни материальную помощь нуждающемуся в ней родителю; совершило в отношении него противоправные действия и др.), то наследование по праву представления не осуществляется. Аналогичной будет ситуация, если наследодатель оставит завещательные распоряжения о лишении наследника права на наследство.
Наследование по праву представления не допускается в случае оформления наследодателем при жизни завещания, хотя бы согласно нему наследник (его ребенок) наследовал даже большую часть имущества, нежели чем по закону (например, наследодателем было оформлено завещание, согласно которому после своей смерти он оставляет дочери 2/3 имущества, а сыну 1/3 имущества; если дочь умерла раньше отца и у нее остались дети – внуки наследодателя, все равно единственным наследником будет являться сын), – разъяснила Ирина Аникина. 

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР
Просмотров: 37 |
Всего комментариев: 0
avatar