Главная » 2021 » Июль » 18 » Не властны над памятью годы
14:24
Не властны над памятью годы

Самым глубоким и наиболее свежим шрамом в исторической памяти нашего народа, несомненно, является Великая Отечественная война. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных сёл и городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 18 июля 1943 года осталось не просто роковой датой, но и рубежом, началом «нового» отсчёта долгих ночей и дней той кровавой войны по освобождению родной донецкой земли от немецко-фашистских захватчиков. Именно в этот день на рубеже северо-западной стороны села Дмитровка начались упорные бои. За Родину, не жалея сил и жизни, сражались тысячи советских солдат и офицеров. Прошло 78 лет, но наша земля до сих пор помнит, какими страшными и сокрушительными были сражения «Миус-фронта».

18 июля 2021 года у Братской могилы советским воинам и памятника односельчанам села Дмитровка состоялся митинг «Не властны над памятью годы». В почетном карауле у места святой памяти замерли юнармейцы, члены ОО «ВПД «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ-ЮНАРМИЯ».

На мероприятии присутствовали почетные гости: глава администрации города Шахтерска, секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Александр Шатов, депутат Народного Совета Донецкой Народной Республики Владимир Мошкин, лидер общественного мнения села Дмитровка Александр Димура. Каждый из них в своем выступлении говорил о роли этого переломного момента в Великой Отечественной войне и важности сохранения памяти о нем. Также в мероприятии приняли участие заместитель главы администрации города Шахтерска Юрий Касицкий и глава Дмитровской сельской администрации Тамара Кохман.

Согласно историческим данным, потери, полученные танковыми дивизиями в июльском сражении на Миус-фронте, приравниваются к масштабным военным событиям Курской битвы. С 18 июля по 21 августа Родина потеряла до 7 тысяч солдат и офицеров, 28 танков, 26 орудий, около 40 самолётов. Боль и слезы, кровавые бои и великие победы – это наша история. Прошлое уходит, но не забывается. Склонив головы, участники митинга почтили память погибших воинов-освободителей минутой молчания.

Протоиерей Свято-Федоровского прихода Горловской епархии отец Андрей провел поминальную панихиду.

Завершилось мероприятие церемонией возложения цветов.

Работниками Дмитровской библиотеки-филиала МУК «Централизованная библиотечная система» для участников мероприятия была организована выставка «Миус, Миус – рубеж великой славы».

Память – это верный и надежный спутник нашей жизни, который не дает нам забыть наши истоки, наши чувства и переживания, нашу историю.

Категория: Общественно-политическая жизнь | Просмотров: 105 |
Всего комментариев: 0
avatar