Главная » 2019 » Май » 10 » Необыкновенные уроки истории
16:20
Необыкновенные уроки истории

В Учреждении дополнительного образования «Шахтерская школа искусств» продолжается цикл мероприятий, приуроченных к празднику Великой Победы.

С целью патриотического воспитания подрастающего поколения, расширения кругозора исторических знаний воспитанников в «Народном музее истории баяна им. В.А. Барелюка» состоялась экскурсия «Маршалы победы» о героических биографиях удивительных людей и великих полководцев Семёна Михайловича Будённого и Георгия Константиновича Жукова.

В годы гражданской войны проявились незаурядные способности Будённого как кавалерийского начальника. Зрелым, образованным, всесторонне подготовленным полководцем показал себя Будённый и в годы Великой Отечественной войны. Но Семён Михайлович был одарён не только талантом воина, но и музыкальными способностями, обладал чувством ритма, верным слухом, хорошим голосом. Отдыхая, часто брал в руки двухрядку и тихо напевал.

О том, как маршал Жуков учился играть и играл на баяне интересно проследить по различным источникам. В феврале 1979 года в «Литературной России были опубликованы воспоминания Николая Мыльникова:

«После того, как наши войска разбили фашистов под Москвой, к командующему Западным фронтом генералу армии Г.К. Жукову, в его блиндаж прибыла рабочая делегация города Тулы и вручила генералу тульский баян! Жуков принял баян, поставил на стол, пожал руку каждому из гостей, ответил: «За подарок – земной поклон вам и рабочим, которые делают его, но… играть на баяне не приходилось…

- Научитесь, товарищ командующий, - послышался голос немолодого рабочего…».

И маршал Жуков научился! А помогал ему осваивать инструмент молодой красноармеец Иван Усанов.

В фондах музея бережно хранятся личные вещи полководцев и портреты маршалов с гармошками в руках. Ребята смогли услышать звуки старинного патефона – дуэтом С.М. Будённый и Г.А. Зайцев исполнили «Ростовскую польку» и «Украинский гопак» (пластинки – дар Марии Васильевны Будённой, жены Семёна Михайловича).

Все дальше уходят от нас грозные годы Великой Отечественной войны, которая была самым суровым испытанием для нашего народа в ХХ веке. Почему же мы вновь и вновь вспоминаем о войне, почему перелистываем страницы горькой истории тех дней!

Память! Это она заставляет нас обращаться к тем дням, неделям, месяцам, годам. Память…. Никуда от нее не денешься, не уйдешь.

Уроком песенной музыкальной классики можно назвать концерт «И снова май и День Победы» состоявшийся в филиале УДО «ШШИ» «Шахтерская районная школа искусств (с. Розовка)». В программе прозвучали популярные песни военных лет и современные произведения в исполнении учеников и преподавателей школы. Колоритных красок в праздничной встрече придали танцевальные композиции «Дружба», «Альбатросы», «Нарисуй этот мир» в исполнении коллектива «Карамельки». Своими выступлениями гостей праздника радовали юные пианисты, фортепианные дуэты, ансамбль «Скоморошинки». Зрители смогли также познакомиться с выставкой работ учащихся класса изобразительного искусства.



 
Категория: Образование | Просмотров: 50 |
Всего комментариев: 0
avatar