Главная » 2019 » Август » 15 » Нотариус Донецкого городского нотариального округа ДНР Елена Степанова разъяснила очередность наследования по закону
08:11
Нотариус Донецкого городского нотариального округа ДНР Елена Степанова разъяснила очередность наследования по закону

Сегодня, 14 августа 2019 года, нотариус Донецкого городского нотариального округа Елена Степанова разъяснила очередность наследования по закону.

«Осуществление наследования, основанного на законе, происходит по правилам определения очередности наследника.

Основной принцип данного вида наследования заключается в том, что каждая последующая очередь наследников может призываться к получению наследственного имущества только при условии отсутствия представителей предшествующей очереди либо устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия.

В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти; тот из супругов, который его пережил, и родители.

Во вторую очередь право на наследование по закону имеют родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дед, как со стороны отца, так и со стороны матери.

В третью очередь право на наследование по закону имеют родные дядя и тетя наследодателя.

В четвертую очередь право на наследование по закону имеют лица, которые проживали с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства.

В пятую очередь право на наследование по закону имеют другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства отстраняют от права наследования родственников дальнейшей степени родства.

Степень родства определяется по числу рождений, которые отдаляют родственника от наследодателя. Рождение самого наследодателя не входит в это число.

В пятую очередь право на наследование по закону получают иждивенцы наследодателя, которые не были членами его семьи.

Иждивенцем считается несовершеннолетнее или неработоспособное лицо, которое не было членом семьи наследодателя, но не менее пяти лет получало от него материальную помощь, которая была для него единственным или основным источником средств к существованию.

Законодательство предусматривает случаи, когда очередность наследования по закону может быть изменена по договору между наследниками, либо по решению суда.

Очередность получения наследниками по закону права на наследование может быть изменена нотариально удостоверенным договором заинтересованных наследников, заключенным после открытия наследства.

Физическое лицо, которое является наследником по закону следующих очередей, может по решению суда получить право на наследование вместе с наследниками той очереди, которая имеет право на наследование, при условии, что оно в течение длительного времени материально обеспечивало, оказывало другую помощь наследодателю, который из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии.

Законодательством предусмотрена возможность наследования имущества по праву представления.

Внуки, правнуки наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу, бабушке, деду, если бы они были живы на момент открытия наследства.

Прабабушка, прадед наследуют ту долю наследства, которая бы принадлежала по закону их детям (бабушке, деду наследодателя), если бы они были живы на момент открытия наследства.

Племянники наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу (сестре, брату наследодателя), если бы они были живы на момент открытия наследства.

Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу (тетке, дяде наследодателя), если бы они были живы на момент открытия наследия.

Если наследование по праву представления осуществляется несколькими лицами, доля их умершего родственника делится между ними поровну.

При наследовании по прямой нисходящей линии право представления действует без ограничения степени родства», - пояснила Елена Степанова.

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР

Категория: Официально | Просмотров: 39 |
Всего комментариев: 0
avatar