Главная » 2019 » Декабрь » 18 » Новогодние советы: Главный лесовод ДНР рассказал, как правильно выбрать елку к празднику
15:07
Новогодние советы: Главный лесовод ДНР рассказал, как правильно выбрать елку к празднику

Донецк, 18 дек – ДАН. Многие жители ДНР в канун Нового года устремились на поиски одного из главных атрибутов праздника – новогодней елки. О правилах выбора хвойных деревьев рассказал сегодня в беседе с корр. ДАН председатель Государственного комитета лесного и охотничьего хозяйства Республики Алексей Шебалков.

«На сегодняшний день в Республике в основном реализуются два вида новогодних деревьев: сосна крымская, которая заготавливается у нас в лесхозах, и сосна обыкновенная – импортируется из России. Так вот, завезенная сосна заготавливается в лесу еще в октябре, следовательно, в квартире она простоит недолго, так как живица подсохла, и хвоинкам не на чем держаться», – сказал Шебалков.

Он добавил, что эти деревья различаются по оттенку и длине хвои. Так, сосна обыкновенная имеет более светлый оттенок, а размер хвои достигает 10 сантиметров. Ее «крымская родственница» обладает темно-зеленой хвоей длиной от семи сантиметров и более. Кроме того, крымская сосна имеет более размашистые ветви. Заготовка хвойных в республиканских лесхозах производилась в ноябре-декабре, что гарантирует большую сохранность деревьев во время праздников.

«Так же я советую покупателям не полениться и пощупать место среза дерева, так называемый комель. Если он липкий, значит сосна свежеспиленная, поэтому она будет обладать более насыщенным хвойным запахом и простоит дольше», – добавил председатель комитета.

По его словам, сухие хвоинки внизу дерева не являются показателями качества дерева, так как они возникают в результате естественных условий: нижним ветвям достается меньше света, живицы и влаги. Для большей сохранности дерева дома рекомендуется соблюдать единственное условие – не устанавливать его слишком близко к радиаторам или обогревателям. Это позволит елке или сосне простоять дольше.

О ценовой политике на елочных базарах Республики в 2019 году читайте в ранее опубликованном материале Донецкого агентства новостей.

Категория: Официально | Просмотров: 50 |
Всего комментариев: 0
avatar